시크한타킨31
시크한타킨3123.04.25

세계문화유산의 등록 절차에 대해서 궁금합니다.

우리나라에도 세계문화유산이 많은 것으로 알고 있습니다. 그 등록은 어디에 하게 되는지, 또 등록 절차는 어떻게 하면 되는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    세계문화유산은 유네스코에 기록 유산과 무형 유산 자연유산 등 다양한 분야로 등록되며 우리나라의 경우 시도지사나 관련 기관에서 문화재청장에게 잠정목록 대상 유산으로 신청 후 대상 유산 선정과 조사를 거치게 됩니다. 그 후에 세계유산분과위원회 심의를 거쳐 대상으로 확정되면 문화재청장이 유네스코 세계유산센터에 잠정목록 등재 신청서를 제출하는 절차를 거치게 됐니다. 잠정목록 등재 후 유네스코 자문기구의 현지조사를 거쳐 세계유산위원회에서 회의및 제출된 보고서를 통해 등재를 결정합니다