피부과건강상담
멋진오소리224
멋진오소리22421.05.30

껍질 같은게 일어나는데 어떻게 해야하나요?

손가락을 베여서 실밥을 풀고 현재 3주정도 지난 상태 입니다. 실밥을 뽑고 2일뒤에 붕대를 풀고 상처를 살짝 만져보니 상처 부분이 딱딱했습니다. 현재까지도 상처 부분은 딱딱합니다. 그런데 상처 끝부분에서 하얀색 껍질 같은게 일어나는데 어떻게 해야 하나요? 상처 끝부분 딱딱한 껍질도 함께 일어납니다 피는 안납니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 아물면서 표피가 떨어져 나오고 있다면 햐얀 껍질처럼 보일수 있습니다.

    상처부위와 연결되어 있을수 있으니 인위적으로 제거하지 않은것이 좋습니다.

    상처부위를 청결하게 유지해주시고 자극이 되지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 각질을 말하시는 것 같습니다.

    상처는 다 아문상태로 생각됩니다. 가까운 피부과 혹은 정형외과 병원방문하셔서 상처 확인받으시고 큰 문제가 없다면 보습해주면서 경과보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 회복과정으로 보입니다. 환부를 최대한 자극하거나 만지지 마시고 물과 접촉을 최대한 피해주시는 것이 좋습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 회복될 것으로 보이며 정상적인 회복과정으로 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 사진을 보았으면 상태를 파악하는데 도움이 됐을 것 같습니다. 우선 봉합사를 제거한 상처라면 보통 딱지가 져있는데, 딱지가 공기와 닿으면서 하얀색으로 변색되고 일어날 수 있습니다. 특별히 이상 소견은 아닐 것으로 사료됩니다. 딱지를 무리하게 뜯지 마시고, 자연스럽게 떨어질 때까지 경과를 보시면 될 것 같습니다.