역사학문
탈퇴한 사용자

양념치킨을 처음 개발하게된 유래가 궁금합니다.

치킨은 보통 미국음식이라고 생각하지만 양념치킨을 국내에서 처음 만들어졋다고 티비에서 봤는데 누가 왜 만들어지는 그이유에 대해서는 잘모르겟더라구요. 양념 치킨을 처음 만드신분과 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    페리카나에서도 자신들이 원조라고 주장했는데, 한국 사람들의 입맛에 맞도록 고추장, 마늘, 물엿 등을 사용해서 양념을 개발했으며# 미각스캔들에서 페리카나 치킨의 창립자 양희권은 양념치킨이 처음 나올 당시에는 너무 낯선 음식이었기 때문에 인기가 없다가 1989년 최양락의 '페리카나 치킨이 찾아왔어요~' CM송이 히트를 치면서 양념치킨을 사려고 50미터나 줄을 섰을 정도로 대박이 났다며 당시를 회상하였다. 다만 페리카나 치킨 광고가 대중적 히트를 친건 사실이나, 양념치킨 광고 자체는 '맥시칸 양념통닭'이 먼저 했다고 한다.

    참고로 페리카나 창업주인 양희권이 대구에서 일하면서 윤종계에게 비법을 전수받아 대전에서 체인을 냈다는 기사가 있었는데 오보임이 밝혀지면서 기사 일부분이 수정됐다고 한다. 많은 사람들이 알고 있는 양념치킨 특허에 대한 관련 대법원 판결은 양념치킨 원조에 대한 판결이 아닌 맥시칸(치킨)의 상표권 관련 소송이며, 해당 판결문에 단지 윤종계는 1985년 경 양념통닭의 요리법을 창안하여 제조 및 판매영업을 시작했다란 언급만 존재한다.

    출처: 나무위키 양념치킨

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유래 양념치킨이 어디에서 시작되었는지는 논란이 많다. 최초 개발자라 주장하는 윤종계는 자신이 차린 치킨집에 손님들이 와서 먹다가 중간쯤 돼서 안 먹는 것을 보고 양념치킨을 생각해내었다고 한다. 대한민국 법원에서는 1985년 윤종계가 양념통닭의 요리법을 창안하였다고 인정하였다.

    -출처:위키백과