지구과학·천문우주학문
이로동
이로동22.08.09

하늘을 날수 있는 자동차가 실용화 될 수 있을까요?

지상에는 도로가 있어서 규율이 있지만 하늘에는 도로가 따로 없어서 모두가 하늘에서 자동차를타면 부딪치고 사고가 나지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적으로 가능할지는 몰라도,
    정치적 행정적으로도 완벽히 구비해야합니다.
    왜냐하면 하늘로 갈 수록 치사율이 올라가기 떄문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이아하 과학전문가입니다.

    우선 실현이 되더라도 하늘길을 따라 운용해야하므로 법적 규칙 만들기도 해야하고, 시간이 오래 걸릴것으로 보입니다.

    기술적으로는 구현 가능하나, 날라다니는 것은 매우 까다로운 안전규칙들이 많아서 모두 달성하는데도 시간이 오래 걸리것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    하늘에도 규율을 만들 수는 있습니다.

    문제는 사고 시에 자동차가 하늘에서 추락하는 것을 막기가 어렵다는 것입니다.

    이런 문제로 아직까지는 실용화되기 어려운 부분이 있습니다.

    최근 일론 머스크는 이런 문제 방지를 위해 자석 레일을 깔고 자기부상열차처럼 다니는 자동차를 계획한 적이 있습니다.

    이 경우 사고가 나도 공중에 뜰 수 있어 앞선 사고 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 이미 드론 택시가 나오긴 했지만 상용화는 되지 않았습니다.

    그리고 언제 상용될지는 아무도 알 수 없습니다.

    예전에 서울시에서 드론택시를 추진하려고 하기는 했었습니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23993776

    하늘 자동차가 나오게 된다면 공중 교통 규법을 새로 만들게 될 것입니다.