기타 고민상담고민상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.15

퇴근시간이 6시면 6시 땡 치고 가면 이상한건가요?

퇴근시간이 6시라서 기다렸다가 정각되면 바로 나가는데 이게 잘못된건가요? 상사들은 왜 안가는지 앉아서 있는데 아래직원들만 정각에 딱 가는거라 이게 맞는건지 모르겠네요 바로 가는게 이상한건가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    눈치보는 거지요

    미국의 IT회사는 퇴근시간되면 컴퓨터가 위로 올라가서 업무를 못하게 하는 회사도 있습니다

    퇴근시간 지키는게 당연한데 우리사회는 아직 눈치를 많이 봅니다

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    다같은생각들을하시고계신것같은데 정시에퇴근하는게잘못된건아니지만 회사 분위기생각해서 눈치안보이는 수준에서 행동하시는게 좋지않을까싶네요.

  • 안녕하세요. 풍족한갈기쥐209입니다.

    이상한건 아니예요.

    저도 퇴근시간 땡! 하면 가고싶은데

    상사들 눈치에 좀 더 앉아있다가 눈치보다가 가요..

    이런 문화 맘에도 안들고 싫은데

    분위기 맞추고 찍힐까봐 하게되네요..

    슬픈현실ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 태봉골도사입니다.

    출근 시간과 퇴근시간을 엄수하는 우리나라 직장인은 없을 것 같아요,

    아침 아홉시 땡하면 출근해서 여섯시 정각에 퇴근한다면 회사내에서

    별 말은 없을지라도 근무평정은 좋지 않을 것 같다는 생각을 해봅니다.

    아침에 업무시간보다 좀 일찍 출근하고 정시에 퇴근하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    6시에 바로 칼퇴근하는게 이상하고 문제가 되는건 아니지만 아직 우리나라 회사 문화는

    그게 잘 안되기 떄문에 회사 분위기가 조금 그렇다면

    분위기를 조금 살펴볼 필요는 있을거같아요

  • 안녕하세요. 토딤디입니다.

    아무문제없습니다.

    정해진 근무시간이 지나면 바로 퇴근하는것이 정상입니다.

    6시 정시퇴근을 생활화해야합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    퇴근시간은 6시퇴근 정시에 해도 아무 문제는 없지만,

    혹시 6시 이후 갑자기 무슨일이 있을수 있으므로 보통 10분~30분 내외로

    알아서 퇴근 하시면 좋겠지요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    다들 똑같죠 ㅎ 저희회사는 팀장님부터 시작해서 이미 5시55분부터 발부터 나갈준비하고있어요. 눈치보실필요없습니다.^^ 과거 어르신들이 지금껏 그래왔던것처럼 현재그러시고계신거고 앞으로 점차 달라질거같네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 눈치보지마시고 일하시면됩니다 시간준수 잘했으면 아무문제없고요 단 할일은 정확하게 언제까지한다는 약속이 전제된상황에서요

  • 안녕하세요. 엉뚱한독수리277입니다.

    솔직히 월급을 받기위해서 시간을 투자하는건데

    시간준수 한거에 대해 눈치보지 마세요!

    사회생활이라는게 융통성이 있어야된다 봅니다!

    서로에 대한 기준이 틀린거라봅니다