정형외과건강상담
정겨운스라소니272
정겨운스라소니27221.04.02

골반통증과 무릎이 계속 저릿한대 무슨문제일까요?

허리통증이있은후에 좌측 골반과 왼쪽무릎이 꼭쥐가낫다 풀릴때같은 느낌으로 저릿하거나 힘이쭉빠지거나합니다.

내진을 받아보니 좌측다리가 유측보다 3센치정도 차이난다고하는데 오른쪽에 3센치깔창을 대고 다녀도될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 손상 등으로 인한 신경근병증(radiculopathy)로 인한 것일 가능성이 있어 보입니다.

    허리 통증이 있던 것이 요추 4~5번 신경의 신경근병증으로 나타나며 통증이 있는 것으로 보입니다.

    허리 MRI등의 검사가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 잘못된 자세로 오래 앉아 있는 경우에 주로 발생합니다. 골반이 틀어진 상태로 장기간 앉아 있을 시 골반을 지나는 좌골신경이 압박을 받아 골반 및 허리 그리고 같은 쪽 다리까지 저린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 이때는 반드시 자세 교정이 필요하고 앉아 지내는 좌식생활을 줄여주시는 것이 통증 조절에 있어 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    현재 통증이 너무 심하다면 정형외과 방문하여 도수치료 및 물리치료 그리고 약물치료를 병행해야할 것으로 보이며 초기 통증이라면 단순히 자세교정 및 관련 부위 근육 운동을 통해 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 다리 길이의 비대칭은 정확한 진료와 더불어 의료보조기기 사용을 고려해보셔야 합니다.
    정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.