음악취미·여가활동
눈부신레오파드269
눈부신레오파드26924.01.05

가수들의 저작권은 어떻게 들어가나요

가수들이 노래에 대한 저작권료는 어떻게 나뉘어지나요

가수 작곡가 작사가

누구에게 들어가는건가요

보통 노래를 부르는 가수에게 들어간다고 생각했거든요

궁금하나요

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    보통 저작권은 가수, 작곡가, 작사가, 이렇게 n분의1로 해서 나눠서 들어갑니다

    셋다 저작권이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저작권·저작인접권자 배정 비율 65% 안에서도 음원 제작자는 48.25%, 저작권자는 10.5%, 실연자는 6.25%씩 나눠갖습니다. 여기서 저작권자에 작곡가, 작사가가 포함되며 실연자는 노래를 부르는 가수가 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    일반적인 소속사가 있는 가수 기준으로 우리가 자주 이용하는 음원스트리밍 수익 분배로는

    플랫폼 40퍼센트

    제작사 44퍼센트

    작곡가 작사자 등등 10퍼센트

    가수 6퍼센트로 분배하고 있습니다