약 복용약·영양제
말쑥한호아친132
말쑥한호아친13222.03.31

생리도 늦추면서 이어서 피임까지 하려면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일이 있어서 생리를 늦추려고 예정일 8일전부터 경구피임약을 복용중입니다.

이후에 피임목적으로도 계속 먹고 싶은데 어떻게 해야하나요?

피임약 복용을 중단하고 2~3일 이후에 생리가 시작하면(피임목적 첫복용) 그때 다시 피임약을 복용해야하나요?

아니면 휴약기간을 거치려 중단한 후 일주일 뒤 (생리 시작한 지 약 4일정도) 일때부터 다시 복용해야하나요?

매번 생리늦추려고만 먹어봐서 피임효과가 언제부터 나는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이후에 피임목적으로도 계속 먹고 싶은데 어떻게 해야하나요?

    예정일 8일전부터 경구피임약을 복용했다면 계속 21일간 드시면됩니다(이중피임법하시고요)

    계속 피임하시려면 피임약 복용을 중단하고 생리 관계 없이 7일 휴약기 이후 21정 다시드시고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 계속 드시면 피임효과가 유지됩니다. 피임약을 뜯으셨으니 끝까지 드시고 일주일 휴약기를 가지면 안드신날로부터 2~3일 후에 생리가 시작됩니다. 계속 피임을 하시려면 일주일뒤에 다시 피임약을 드시면 됩니다. 피임효과는 피임약 복용 일주일 뒤부터 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적으로도 계속 먹고 싶은 경우 피임약 복용을 중단하고 2~3일 이후에 생리가 시작하면 새로운 세트의 피임약을 복용하길 권장드리며 첫달에는 피임효과가 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리를 미루고자 하는 날까지 먹고 중단하지 말고 그대로 쭉 드시면 됩니다. 21알 다 드시고 7일 휴약기를 가지고 8일째 다시 새팩으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약을 피임 목적으로 드시는 경우 생리 첫날에 드시는 것이 맞습니다. 생리 첫날에 드시지 않는 경우 최소 2주간은 이중피임 실시해야 합니다.

    2. 우선 첫팩을 1일부터 21일까지 복용하시고, 휴약기 없이 새로운 피임약 21알 복용하고 7일 휴약하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 첫날부터 피임약 복용을 시작하지 않았다면, 그 주기의 피임효과는 장담할 수 없습니다.

    이중피임이 반드시 전제되어야 하며, 생리가 끝나고 2주 뒤라면 이미 배란이 되었을 가능성이 높아 피임 실패의 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 복용으로 피임 효과를 나타내기 위해서는 반드시 생리 첫날부터 복용을 하셔야 합니다. 주기 중간에 복용하는 경우 이미 배란이 되었을 가능성이 있어 피임효과를 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임목적으로 드실거라면 휴약기를 지키면서 피임약을 쭉 드시면 됩니다. 21정으로 구성된 피임약이면 21일 연속복용하고 7일 끊고 8일째부터 새팩을 뜯어서 다시 복용하시면 됩니다.

    피임효과는 복용 일주일 뒤부터 나타납니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 복용하시면 피임까지 같이 된다고 볼 수 있습니다.

    생리가 시작했을 때에 새로운 팩의 피임약을 복용하시면 되겠습니다.

    휴약기 없이 복용하셔도 무방합니다.

    피임약에 위약이 있기 때문입니다.