산부인과건강상담
초록딩고223
초록딩고22324.02.22

생리를 미루기 위한 목적의 피임약 복용 후 바로 피임효과를 노리려면?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여행계획이 있어서 생리를 미루기 위해서

생리예정일 14일전부터 꾸준히 피임약을 복용하고 있습니다.

생리를 미루고싶은 날짜까지 피임약 복용 후,

2-3일 후에 생리를 시작하게 되고, 그 이후에 또 바로 피임효과를 보고싶으면

약을 어떻게 먹어야 하나요?

일반적인 피임법은 생리시작일부터 쭉 복용 후,

7일 휴약기를 가진 후 다시 복용으로 알고있어요

그런데 생리를 미룰목적으로 이미 피임약을 먹고있으면

복용중단 후 2-3일만 휴약기를 가지고 생리시작할때부터 다시 먹으면 될까요??

그럼 휴약기가 너무 짧은데 몸에 이상이 없는지,

바로 피임효과를 볼 수 있는게 맞는건지 궁금합니다.

* 생일 예정일 : 2월 29일

* 생리 미루기 목적으로 피임약 첫 복용일 : 2월 15일

* 피임약 복용 중단일(예정) : 3월 1일

* 생리 시작일(예상) : 3월 3일

이렇게 되었을때, 복용 중단 후 2일만인 3월 3일 생리를 하잖아요?

바로 피임효과를 노릴려면 3월 3일부터 그냥 다시 쭉 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리를 미루기 위해 피임약을 복용하는 경우, 계획에 따라 생리를 조절할 수 있습니다. 생리를 미루고자 할 때 피임약을 연속적으로 복용하고, 원하는 시점에 복용을 중단하면 대개 2-3일 후에 생리가 시작됩니다. 생리가 시작된 후에 바로 피임 효과를 계속 원한다면, 생리 첫 날부터 다시 피임약을 복용하기 시작할 수 있습니다. 휴약기를 짧게 하여 바로 다시 복용하는 것이 일반적인 7일 휴약기보다 짧긴 하지만, 이 방법으로도 피임 효과는 유지됩니다. 그러나 이러한 복용 방법이 몸에 미치는 영향이나 개인의 건강 상태에 따른 부작용을 고려하기 위해서는 산부인과의사와 상의하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 시작을 하고 나서 새로운 피임약을 시작하시면 피임을 시작할 수 있습니다. 몸에 문제가 되는 것은 아니라서 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 새팩으로 시작했다고 해도, 1주일 정도는 추가적인 피임을 해야 합니다.