약 복용약·영양제
로맨틱한치타139
로맨틱한치타13922.07.03

생리 미룸+피임 효과까지 보려면 피임약 복용은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(멜리안)
기저질환

생리 예정일 9일 전부터 피임약 복용 시작했고 현재 복용 8일째, 어제는 복용 못하고 오늘 두 알 복용한 상태에요. 앞으로 몇 달 동안은 피임약 복용할 생각이고요!

생리를 미루고 피임 효과까지 보려 하는데 이런 경우

휴약기를 언제 가져야 하는지

이런 식으로 복용도 피임이 가능한지

가능하다면 언제부터 피임 효과가 생기는지

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 예정일 9일 전부터 피임약 복용 시작했고 현재 복용 8일째, 어제는 복용 못하고 오늘 두 알 복용한 상태인 경우 생리를 미루고 피임 효과까지 보려 하는데 이런 경우 미루고 싶은 날짜 이후에도 한통을 다 복용을 권장드리며 7일간 휴약기를 가지고 새로운 세트를 다시 복용시에 다음 세트 복용시부터는 피임효과가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 예정일 9일 전부터 피임약을 복용하셨다면 이번 주기에서는 피임효과를 장담드릴 수 없습니다. 2번째 팩부터는 피임효과가 유지되겠으며, 그 전까지는 이중피임이 필수적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리 첫날부터 꾸준히 복용시 피임효과를 갖습니다. 다만 중간에 복용을 잊은날이 있다면 피임효과는 현저히 감소될수 잇으니 참고바라며 피임약 중단 2-3일 후 생리가 보통 시작되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리를 미루고 싶은 기간까지 계속 복용하시다가 생리해도 되는 기간에 복용 중단 하시면 2-3일 뒤 생리시작할 것입니다.

    만약 복용중단하실 시기가 한팩이 끝나기 전이시라면 피임효과가 떨어질 수 있으므로 두팩 연이어 드신후 생리해도 되는 기간에 중단하시고, 한 팩이 끝날때 즈음 생리해도 되시면 한팩 복용 완료 후 7일 휴약하시고 두번째 팩 시작하시면 됩니다.

    피임효과는 약 복용 후 7-14일 내로 생기는데, 이후 꾸준히 복용하셔야 유지됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두알 드셨더라도 피임효과가 완전하진 않을테니 오늘부터 일주일동안 이중피임하셔야해요. 멜리안은 21알 쭉 먹고 7일동안 안드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리예정인 최소 7일 전부터 복용을 시작하여 미루고 싶은 날까지 복용합니다. 약 복용을 중단하면 2-3일 후에 생리가 나타나게 됩니다. 복용을 중단하고 7일의 휴약기를 가진 후에 다음 팩을 시작하시면 됩니다. 또한 약을 복용하는 동안에는 피임효과가 유지되며 첫 7일 동안은 추가 피임을 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리 주기 연장 목적으로 피임약을 복용하신다면 생리 예정일 최소 7일전부터 약을 복용하는 것이 맞습니다. 다만 이경우에는 이미 배란이 진행된 상태이기 때문에 이번 주기에서는 피임효과를 기대하긴 어렵습니다.

    2. 피임약을 먹자마자 효과 보려면 생리 첫날부터 드셔야 하며, 생리 첫날에 드시지 못했다면 완벽한 피임효과는 다음 팩 드실 때부터 있다고 보시면 됩니다.

    3. 피임효과를 보기 위해서는 우선 이번팩 드시고 휴약기 7일 가지시고 생리 여부와 상관 없이 8일차에 피임약 복용하시면 됩니다. 다음 팩부터 피임효과 있다고 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과가 충분해지기전에 피임약을 못드셨으니 앞으로 일주일간 더 이중피임을 하시길 바랍니다. 휴약기는 21정복용 후 일주일간 가지면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 미루는 목적으로 9일이전에 복용을 시작하셨더라도 21정 복용후 7일 휴약기를 갖은후 다시 새팩을 복용하시면 됩니다.

    이론상으로는 피임약 복용후 7일이후부터 피임이 된다고 볼 수 있습니다. 만약을 위해 1주일정도 더 이중피임을 하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 복용 시간을 지났다고 해서 한번에 두알을 드시지 마시고 복약방법을 충실히 따르는 것이 필요합니다.

    생리를 미루거나 피임을 하는데 있어서는 방법은 같으나 21일 드시고 7일 휴약기를 가지는 약과 28일 모두 드시는 약으로 나뉘어져 있기 때문에 해당 약에 따라 드시는 방법이 조금 다를 수 있습니다.

    피임약은 드시는 시기부터 효곽 나타나나 초기 한달은 피임효과가 떨어질 수 있어 보조피임을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리를 미루고 피임 효과까지 보려 하는 경우에는 휴약기를 갖지 않고 계속 이어 드시면 됩니다

    이런 식으로 휴약기 없이 계속 드시면 복용기간 동안에는 피임이 가능합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 생리 첫날부터 복용한게 아니라면 경구피임약 복용 1주일 이후부터 피임효과가 나타납니다.

    2. 생리를 원하는 날까지 미루고 7일 휴약하시면 됩니다. 8일차에 다시 21일 복용 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 효과가 나타나기전에 1알을 못드셨다면 피임효과를 보장할 수 없습니다. 이중피임을 안하시려면 일주일은 더 드세요. 휴약기는 약마다 다른데 21정이면 다먹고 일주일 쉬고, 28정이면 휴약기없이 모두 복용합니다.