내과건강상담
고운줄나비292
고운줄나비29221.03.24

신장은 어떻게 하면 나빠지나요? 신장 검사

주변에서 약이나 영양제를 먹으면 신장이 나빠진다고 하던데요 그게 사실인가요? 주변에 보면 영양제 엄청 먹는사람들이 있는데 그사람들은 신장이 나빠지나요? 만약에 신장이 나빠졌다면 증상이랑 신장은 어떻게 검사를 할 수 있는지도 궁금합니다. 피검사로 진행할 수 있ㄴㅏ요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 건강한 분이라면 신장 기능이 급격히 나빠지는 경우는 드뭅니다. 간혹 약물에 의한 신 부전이 생기는 경우도 있기는 하지요. 그래서 약을 드실 때는 늘 주의하셔야 한답니다. 대부분의 영양제는 신장기능에 문제가 되지는 않습니다. 그래서 의사의 처방이 없이도 영양제는 살 수 있는 것이지요. 신장 기능은 피검사로 간단히 확인이 가능합니다. 궁금하시다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림