잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.12

건조기 사용시 옷이 줄어들수있나요?

건조기를 사용하면일부옷이 기분탓인지 모르겟는데 옷이 좀 줄어든 기분이 들어요 건조기를 사용시에 옷이 줄어들가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    첫번째는 온도, 두번째는 물리력때문입니다.

    ​모든 옷감이 그렇다고 할 수는 없지만, 니트류나 스웨터같은 옷감, 모직류 등을 보면 실과 실 사이의 간격이 비교적 넓은데

    이런 옷감이 열을 받게 되면 간격이 줄어들어 옷감이 줄어드는 현상이 생기게 됩니다.

    무게는 동일한데 실 간격이 줄어들어버리는 것이예요. 그런데 실제는 온도보다는 물리력에 의해 더 많이 줄어들게 됩니다.

    건조기는 통이 회전하면서 옷감과 마찰을 일으키고 회전중에 옷감이 계속 낙하운동을 하기 때문에 옷감이 온도+충격을

    받게 되는데 이 과정에서 실과 실의 간격이 축소되기 때문에 옷감이 줄어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    실제 옷 재질에 따라서 옷이 줄어드는 경우도 있기 때문에 건조기에 넣기 전 확인을 하시고 넣는게 가장 좋습니다.