세탁수선생활
탈퇴한 사용자

건조기에 옷을 넣으면 줄어드나요??

기분탓인지 모르겠는데 건조기를 돌리면 일부옷은 조금 줄어있는 느낌이 들더라고요

혹시 건조기를 돌렸을때 옷이 줄어는 재질이 있나요?? 있다면 무슨 재질인가요?

  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.06.05

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 새옷을 사서 세탁기에 돌리면 세탁만으로도 옷이 줄어들게 되는데 건조기에 돌리게 되면 더욱 수축하게 돼요. 특히나 스판이나 면으로 된 옷들은 수축이 심하게 되는편이에요. 건조기에 들어가면 줄어드는 옷들은 잘 늘어나는 재질의 옷들이 잘 줄어들게 되어있어서 주의해야해요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 건조기는 모든 원단들이 넣게 되면 다 줄어들게 됩니다. 뜨거운 열을 사용해서 건조를 하는거기때문에 줄지 않을수가 없습니다. 순면으로 된 옷과 아기옷 들은 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다. 어떤 옷이든 처음 건조기에 들어가면 무조건 조금씩은 줄어들어요. 특히나 잘 늘어나는 옷들은 특히나 더 잘 줄어요. 예로 니트나 스판이 들어있는 소재들은 더 줄어들죠. 늘어나지 않더라도 예민한 실크도 줄고요. 건조기에 넣기전에 케어라벨을 확인을 하고 넣어야 해요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    옷의 종류와 크기에 따라 줄어들 가능성이 달라질 수 있습니다. 특히 울이나 면과 같은 천연 섬유는 줄어들 가능성이 크므로 주의해야 합니다. 크기가 큰 옷이나 여유 있는 옷을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    빨래 후 젖은 옷감의 섬유는 느슨했다가 건조과정에서 급격히 강한 열이 가해지게 되면 갑작스러운 온도변화로 구조에 변형이 와서 줄어들게됩니다 소재에 따라 다르고 가공에 따라 달라요 비싼옷은 자연건조 하시는게 좋아요