비뇨의학과의료상담
무궁도조
무궁도조22.12.19

당뇨병의 초기증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병의 증상으로 다음,다뇨,다식의 증상이 있다고 들었습니다.

다뇨의 경우 하루에 얼마나 소변을 보는지 기준이 있는지요? 통상적인 배뇨 횟수는 어찌되는지요??

  • 안녕하세요.

    당뇨병에 걸리면 소변으로 포도당이 빠져나가는데, 이때 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 몸 안에 수분이 부족하여 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 또한 영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가므로 피로감을 잘 느낍니다. 또한 잘 먹는데도 불구하고 체중이 감소합니다.

    그 외 당뇨병의 증상으로는 눈 침침함, 손발 저림, 여성의 경우 질 소양증 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 혈당이 많이 높지 않은 경우에는 대부분 특별한 증상을 느끼지 못합니다.

    그러므로 정기적인 검사가 가장 중요합니다

  • 당뇨병의 경우에는 초기에 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 그렇지만 말씀하신 다음, 다뇨, 다갈의 세 가지 증상이 대표적인 증상들이긴 합니다. 해당 증상들에 대해서는 이렇다 할 기준이 있지는 않습니다.