비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨병 증상에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨병의 증상으로 다음,다뇨,다식의 증상이 있다고 알고있습니다..

다뇨의 경우 하루에 얼마나 소변을 보는지 기준이 있는지요?

통상적인 배뇨 횟수는 어찌되는지요??

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.27

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변을 보는 횟수는 개인마다 상이할 수 있으므로 평소보다 자주 소변을 봐야하고 당뇨의 특징적인 증상이 있다면 당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    섭취하는 수분량에 따라 다르지만 보통 하루 평균 배뇨 횟수가 8회를 넘어가면 빈뇨가 있다고 판단합니다.