반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

추운 겨울 강아지 산책시 신발을 신겨야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

추위가 너무 심해 한파주의보가 떨어졌다고 하는데 그리고 특히 강아지를 퇴근후에

산책을 시켜야 합니다.ㅠ 너무 춥습니다.

이렇게 추운날 강아지 산책을 시킬때 신발을 신겨나가야 하나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적어도 한반도에서는 불필요합니다.

    신발을 신기면 점차로 유약한 상태의 발바닥으로 변하여 나중에는 작은 힘으로도 잘 찢어지는 발 상태가 되어 좋지 않습니다.

    강아지의 발바닥은 사람과 성분에서 차이가 있고 모세혈관의 구조에도 차이가 있어 사람이 느끼는 추위와는 다르게 느끼고 동상 가능성도 몇가지 기저질환이 아니라면 그 가능성이 낮으니 크게 걱정하지 마시고

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 최소 산책 기준은 지금처럼 잘 챙겨주시기 바랍니다.