화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.24

바람이 강하게 불면 왜? 소리가 날까요?

봄날에 살랑살랑 부는 바람은 소리없이

불어오는데 여름철에 부는 태풍처럼 강한 바람이 불때에는 왜? 요란하게 소리를 내는 걸까요?

  • 바람이 세게 불게 되면 공기의 소용돌이가 생기게 됩니다.

    소용돌이가 만들어지게 되면 공기가 진동하게 되고,

    진동에 의해 소리가 울려 퍼지는 것이 바람 소리 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람이 건물의 외벽이나 구조물에 부딪히면서 나는 소리와 공기가 통과하면서 나는 소리입니다.

    마치 악기를 불면 공간을 지나가면서 소리가 나는것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바람은 공기(기체)의 흐름입니다. 즉, 원자나 분자들의 이동입니다. 이러한 기체가 미세한 틈이나, 물체와 부딪히게되면 기체의 흐름인 바람이 갈라지며 공기의 압축과 팽창이 일어날 수 있습니다. 즉, 진동이 발생하여 소리가 나는 것이죠.