이미 누렇게 변한 하얀옷 다시 하얗게 만드는 방법이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

흰옷 빨래에 효과적인 산소계 표백제 과탄산소다

베이킹소다와 구연산의 특징에 비하면 과탄산소다는 흔히 사용하는 락스의 대체품으로 적합한 화학물질이라 할 수 있는데요. 과탄산소다는 산소계 표백제 중 하나로, 냄새가 거의 없고 독성물질을 생성하지 않기 때문에 보다 안전하게 사용할 수 있습니다. 특히 과탄산소다는 물과 섞이면 강력한 산화작용을 일으키기 때문에 빨래할 때 활용하면 높은 표백 효과를 볼 수 있어 누렇게 변한 흰옷을 빨래할 때 효과적인데요.

일반 세제에 비해 옷감을 보호하고 옷의 색감을 유지하는 데 효과적인 과탄산소다를 이용해 옷을 삶아도 옷이 더 하얗게 깨끗해질 수 있습니다. 옷을 삶을 때는 우선 색깔별로 옷감을 구분해서 삶기 전용 냄비에 담아줍니다. 그리고 빨래가 완전히 잠길 정도로 물을 넣고 과탄산소다 1T 스푼을 넣어준 후에 20분 이상 삶아주면 됩니다.

출처 : https://washenjoy.co.kr/_washtip/%EB%88%84%EB%A0%87%EA%B2%8C-%EB%B3%80%ED%95%9C-%ED%9D%B0%EC%98%B7-%EB%B9%A8%EB%9E%98%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EA%B3%BC%ED%83%84%EC%82%B0%EC%86%8C%EB%8B%A4-%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%B2%95/

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    세제와 과탄산소다를 혼합해서 세탁하면 옷을 하얗게 하는데 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      흰옷을 세탁할때는 과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

        * 누렇게 변한 옷! 하얗게 만드는 법

        1. 식초 사용해보기 - 세탁기의 헹굼이 시작할 때 식초를 넣거나, 옷을 삶을 때 식초를 같이 넣어 삶기

        2. 우유 사용해보기 - 세탁 전에 누런 옷을 우유에 20~30분 정도 담궈둔 후 세탁하기

        3. 레몬껍질 활용해 보기 - 물과 레몬즙을 1:1 하고 삶기

        4. 달걀 껍질 - 망 또는 거즈에 달걀껍질을 담아서 옷을 삶거나 세탁하기

        5. 살뜨물 - 세탁이 된 옷을 쌀뜨물에 담구고 비비거나 주물럭 거려서 헹궈주기

          안녕하세요. 제스코입니다.

          누렇 옷을 하얗게 만드는 비법은

          과탄산소다인데 얼룩때나 세탁할때 넣어줘도 좋습니다

          무궁무진하게 활용가능하며 가정에서 구해주심 도움이 됩니다

          과탄산소다는 찬물에 넣으면 얼룩제거에 도움이 되지 않습니다

          반드시 뜨거운 물로 담그고 2스푼 정도넣고 30분 정도 담구면 거의 제거가 됩니다

            안녕하세요. OmO입니다.

            탄자욱이 없는 냄비에 물을 받으시고, 과탄산소다를 한스푼가량 넣고 끓이다가 옷감을 한번 삶아도 되지만 저같은 경우는 옷감이 상할까싶어 세탁기에도 물 조금 받은 상태에서 그 끓인물을 넣고 세탁을 진행하는편입니다.

            이렇게해서 안빠졌는데 완전 흰색티다하면 극소량의 락스를 물에 희석해서 잠시 담가둡니다. 이방법은 오래담가두면 옷감이 많이 상할 수 있으니 주의하시기바랍니다.