기타 의료상담건강상담
노란후투티40
노란후투티4024.04.04

목이 조이는 느낌이 들고 헛구역질

나이
성별
여성

목이 조이는 느낌? 삼킬 때마다 구역질 날 것 같이 마비된 느낌이 나고 하품도 많이 나고 헛구역질도 나는데 원인이 뭔가요??? 또 한번씩 갑자기 목이 따갑고 구역질도 나요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 의심할만한 증상이 나타나고 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목의 조이는 느낌, 삼킬 때 마비되는 느낌, 하품 및 헛구역질은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 스트레스, 소화기 문제, 식도 이상, 신경계 문제 등 여러 조건이 관련될 수 있습니다. 또한, 알레르기나 감염으로 인한 목의 염증이 원인일 수도 있습니다. 증상이 지속되거나 심각하다면, 의료 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 이야기 하시는 비특이적인 증상을 통해서 구체적인 원인이 무엇인지 바로 파악이 가능하지 않으며 감별 진단이 가능하지 않습니다. 우선 이비인후과적으로 후두경 등 검사를 통해서 목 안의 문제가 있는지 들여다보는 것이 필요해 보입니다.