우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.10.02

넘어져서 팔이 부었는데 찬물찜질이 좋은가요 아님 뜨거운 찜질이 좋은가요?

좀 더 빨리 효과 볼 수 있는 방법을 알려주세요

평소 아시는 지식을 공유해주세요

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    팔이 부었다고 한다면 무조건 얼음찜질을 하는것이 맞습니다

    안에 상처가 입었기 때문에 팔이 부었고 그로 인해

    열이 나기 때문에 열을 낮춰주려고 한다면 얼음 찜질을 하는것이 맞다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    넘어졌을직후에는 염증이 생길수있기 때문에 냉찜질 해주시면되세요.

    잠을 잘못잤거나 뻣뻣해졌을때는 풀어주기 위해서 온찜질을 하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 후덕한거위198입니다.

    넘어져서 팔이 부었을 때는 뜨거운 찜질 보다 찬물 찜질이 훨씬 더 효과가 좋습니다. 찬물 찜질하세요.

  • 안녕하세요. 창백한저어새296입니다.

    넘어져서 부었을때는 냉찜질을 해주셔서 붓기를 빼는게 좋습니다 온찜질을 하면 붓기가 더 커질수도 있습니다

    온찜질은 일반적으로 보통 붓기가 빠지고나서 골절이나 인대가 늘어난곳에 혈류를 증가시켜 치료가 빨리 되도록 하는 목적으로 합니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    현직 15년차 물리치료사 입니다

    급성기에는 무조건 냉찜질을 해주어 신진대사를 느리게 만들어야 부종이 심해지지 않아 치료가 빨라지고 통증도 덜합니다. 급성기가 지난 후에는 반대로 온찜질을 하여 순환을 증진시켜야 염증이나 여러 안좋은 물질을 배출하여 회복을 촉진시킬 수 있습니다