이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.09.23

침 삼킬 때 목이 아파서 보니, 목안에 끈적한 가래가 있었는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

전날에 침을 삼킬때 아프길래 자고 일어나서 거율을 보니 사진에 파란색으로 표시한 부분처럼 목구멍 안쪽에 끈적한 가래가 붙어있었어요 . 씻고 손으로 떼니까 침 삼킬때 아픔은 없는데 삼킬때 끈적한 느낌은 아직 있어요 기침이 나오는것도 아니고 열이 나지고 않고 술 담배도 안해요. 이런 상황이면 따뜻한 물 마시면서 수분 유지해주면 괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    인후통과 동반된 가래 증상들은 감기의 초기 증상으로 나타날 수 있습니다. 다만 현재로서는 전형적인 열 또는 오한이 동반되지 않는다면 질문자님 말씀대로 따뜻한 물을 드시면서 증상 호전이 있는지 경과관찰을 하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.