이비인후과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.08.17

하품을 너무 자주 하는거 같아요~

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

특별하게 몸에 피로감을 느끼는 부분이 없는데

요즘 들어서 하품을 너무 자주하는거 같아서요

이게 문제가 있는지 싶네요~ 혈액순환이 잘 안 되는건지 걱정이 됩니다

  • 하품은 체내에 이산화탄소의 농도가 높아 기체 환기 및 산소 공급이 필요할 때에 자연스럽게 나타나는 생리적 현상입니다. 하품을 자주 하는 것 자체만으로 질병 여부를 의심할 수는 없습니다만 걱정이 되신다면 내과적으로 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하품은 체내 이산화탄소 농도가 높을때 배출을 위해서 하게 됩니다.

    자주 환기를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하품을 자주하는 것 자체가 문제가 되지 않습니다. 피곤하거나 잠이 부족해서 그럴수 있으니 잠시 휴식을 취하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하품은 혈액순환과는 별 연관성이 없으며 자주 하는것이 질병을 의미하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하품을 하는 이유로 가장 대중적으로 인정받는 이론은 해당 행위가 신체내에 더 많은 산소 공급을 하기 위함이라고 알려져 있습니다. 하지만 최근 연구에서는 해당 이론 보다는 우리 뇌 온도를 조절하기 위한 행위로 보고 있습니다. 이는 겨울철에 하품이 덜 한 이유이기도 합니다.

    또다른 이론으르는 우리 몸이 스스로 깨어있기 위해 하품을 통해 폐와 그 주위 조직을 늘리고 얼굴이나 두뇌로 더 많은 혈류를 공급하는 것으로 생각하고 있습니다.

    하품은 전염성이 있으며 그 이유로는 명확치 않지만 주위 사람과 공감능력과 연대감을 보여주기 위한 행위로 여겨지고 있습니다.