음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.13

요즘 납량특집 방송이 거의 없는 이유가 뭘까요?

저 초등 중학교때만해도 여름이 되면 모든 방송 프로그램마다 남량특집이라면서 출연진도 귀신분장하고 무서운 이야기 하고 했습니다. 요즘은 없네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회 전반적으로 폭력성이나 혐오감 등을 유발할 수 있는 콘텐츠에 대한 경각심이 높아졌습니다. 이에 따라 방송에서도 자극적인 공포 요소보다는 힐링이나 감동을 줄 수 있는 콘텐츠가 더 선호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 공포, 스릴러 등의 장르가 대중들에게 인기 있었지만 현재는 다양한 콘텐츠가 등장하면서 선호하는 장르가 다양해졌습니다. 또한 사회적으로 폭력적이거나 혐오스러운 내용을 다루는 것에 대한 인식이 변화하면서 방송에서도 이를 자제하는 추세입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    납량특집 방송이 사라지는 이유는 다양한 스트리밍 서비스가 확대되고 있기 때문으로

    다양한 스트리밍 서비스를 통해 시청자들이 자신의 관심사에 맞는 콘텐츠를 선택적으로 시청하게 되는데, 이러한 선택의 다양성으로 인해 납량특집과 같은 일괄적인 방송보다 다양한 주제와 스타일의 프로그램을 쉽게 찾을 수 있게 되었기 때문입니다.

    또, 납량특집 방송이 광고주들의 선호도에 맞지 않거나 경제적인 이유로 줄어 들기도 합니다.