재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.08

재채기 할때 사람마다 소리가 다르던데 왜 그런건가요?

추울때나 코가 간지러울때 감기걸렸을때 누구나 한번씩은 재채기를 하는데 재채기를 할때 사람마다 소리가 전부 다르던데 어떤 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    재채기는 사람마다도 다르고, 같은 사람이라도 재채기를 할 때마다 소리가 똑같지는 않아요. 그것은 목소리의 차이가 있기도 하고, 재채기는 코점막이 자극을 받아 이물질을 내보내려는 반사현상이라 재채기를 할 때마다 점액과 이물질이 함끼 나오는데 그 양과 성분, 그리고 재채기할 때마다의 혀의 위치나 구강점막의 형태가 조금씩 달라지기 때문에 소리도 다를 수 밖에 없습니더.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사람의 신경계는 어떤 면에서는 기본적으로 다 연결돼 있습니다. 신경을 따라 여행하는 '신호'들은 사람들마다 약간씩 다른 경로를 취하는데, 이것이 사람들마다 재채기를 하는 모양새와 소리가 다른 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    노래를 부를때마다 목소리가 다 다르듯이 재채기를

    할때 성대를 통해서 나오기 때문에

    소리가 함께 나오는거라그럽니다