지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.30

우리나라에서 백두산 다음으로 화산 폭발 가능이 큰 지형이 있니요?

백두산은 얼마지나지 않아 폭발할 것 같습니다. 그런데, 우리나라는 백두산 이외에도 여러 곳에 화산 지형이 있습니다. 백두산 다음으로 폭발 가능한 지형이 있나요? 그리고 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산 활동은 예측하기 어렵고 불확실한 자연 현상입니다. 백두산 외에도 한반도에는 여러 화산 지형이 있습니다. 그러나 폭발 가능성을 정확히 예측하는 것은 어렵습니다.

    한반도의 다른 화산 지형 중에서 폭발 가능성이 높다고 알려진 화산은 현재로서는 없습니다. 그러나 과거에는 폭발적인 활동을 보인 화산들이 있었으며, 그 중 일부는 여전히 활동성을 나타낼 수 있습니다.

    화산 폭발 가능성을 평가하는 데에는 여러 요소가 고려되어야 합니다. 이러한 요소에는 지진 활동, 가스 배출량, 지열 활동, 지형 변동 등이 포함됩니다. 그러나 이러한 요소들의 변화는 예측하기 어려울 수 있으며, 정확한 폭발 가능성을 판단하기 위해서는 지속적인 모니터링과 과학적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 뚜뚜리 과학전문가입니다.

    현재로서는 백두산 다음으로 화산 폭발이 일어날 가능성이 있는 지형은 우리나라에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    백두산 다음으로 제주도와 울릉도가 가능성 높습니다. 연구원은 "만약 제주도와 울릉도에 화산이 터진다면 피해가 상당하다”며 “예를 들면 현재 제주 앞바다 밑에 마그마방이 있는 거로 추정되고 있습니다. 어디서든 터질 수 있다는 의미입니다. 통가에 비해 제주와 울릉도는 인구밀집도가 크기 때문에 화산 분출이 일어나면 막대한 피해가 야기된다”고 설명했습니다.

    그는 “우리나라도 화산에 안전한 지역은 결코 아니지만, 화산폭발의 경우 1925년 백두산 분화가 마지막이기에 아마 현존하는 분 중 화산 분화를 본 분은 대부분 없을 것이다” 며 “때문에 화산에 대한 경험이 없어 위험성 인지를 잘 못 하고 있는 게 현실”이라고 말했습니다.