텐저리연
텐저리연22.08.03

약을 물대신 음료수와 함께 먹어도 되나요?

약을 먹을때 가끔 이온음료와 함께 먹었는데

괜찮을까요

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    약은 물과 함께 복용하는 것이 원칙입니다. 음려가 약 효과를 현저하게 감소시킬 뿐 아니라 오히려 부작용을 초래할 수 있습니다.

    예를 들면 커피,녹차 등 카페인이 함유된 음료를 감기약,진통제와 함께 복용하면 중추신경계를 흥분시켜 불면증이나 신경과민, 심장 두근거림 등 부작용을 일으킬 수 있습니다. 변비약은 대장에서 효과를 봐야 하기 때문에 위에서는 녹지 않도록 코딩 되어있는데 우유와 복용할 경우 약이 위산을 중화시켜 약의 보호막을 손상시켜 약효가 떨어지게 되고 항생제 같은 경우 우유와 함께 먹으먄 약물 성분이 칼슘,마그네슘 등의 이온과 결합해 체내 흡수가 저해되어 약효가 떨어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    음료와 드셔도 상관은 없지만 약의 성분이 흡수되는데에

    방해를 줄 수 있으므로 물과 함께 드셔주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    약을 드실때는 가급적이면 음료수는 피하시고

    물, 생수등을 이용하실것을 추천드려요

  • 음.. 되도록이면 음료보다는 물을 섭취하는게 도움이 되지 않을까? 생각합니다. 물먹는게 힘들다면 이온음료를 깉이 섭취하면 좋지만 몸생각 한다면 물을 드시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    어떤 음료수와 함께 드시는 지는 모르겠지만 카페인이 함유되어있는 음료랑 먹게 될 경우 심장 박동수 증가, 불안 증세, 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    상관은 없으나 가급적 물을 드시라고 권장합니다.

    특히 이온음료는 수분이 되나 커피 같은 카페인 성분이 든 차 종류는 수분을 오히려 몸 밖으로 빼기 때문에

    권장하지 않습니다.