엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.11

소가 환경오염의 주범이라는데 이유가 뭔가요?

뉴스에서 소가 환경오염의 주범이라고 이야기 하는데 어떻게 소가 환경오염의 주범이 되는건가요? 소가 해봤자 풀이나 뜯어먹고 똥만 쌀텐데

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    소 한마리를 길러서 소고기를 만들어내는 데 나오는 탄소배출이 거의 자동차 100대가 1년 동안 운행하는 수준이라서요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    소가 음식을먹고 소화하면서 트름을하는데 이때 메탄이 나오는데 이게 진짜 공기오염돼요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 소는 되새김질을 하는 동물입니다. 소가 되새김질할 때 나오는 메탄가스는 전세계 메탄가스 배출량의 4분의 1이 될 정도로 많습니다. 그래서 소가 온난화와 관련이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 소똥이 범인 이 맞아요 소가 먹는냥 만큼 싸는 량도 엄청난데 그게 또 우리 화장실에하는게 아니라 토양을 통해 지하수가 오염되죠

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    소는 반추동물로, 소화 과정에서 한 번 삼킨 먹이를 다시 씹어 소화시키는 특징을 가지고 있습니다. 이때 소의 장 속에서는 미생물이 풀을 분해하는 과정에서 메탄가스가 생성됩니다.

    메탄가스는 이산화탄소는 약 25배 강력한 온실가스이기 때문에 소의 메탄가스 배출은 지구 온난화의 주요 원인으로 지목되고 있습니다.