내과건강상담
탈퇴한 사용자
부종 예방 방법은 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유방암 수술후 항암4번 했는데요

갑자기 다리에 부종이 오네요

항암 후유증 일까요?

어떻게 예방하거나 치료방법은 무엇이 있을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.16

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항암치료에 의한 림프 순환 장애가 원인이 된 것으로 보입니다.

    탄력스타킹을 착용하면 예방에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있으나 항암치료와 동시에 방사선 치료를 받은 경우 임파선 부종이 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 정확한 진료를 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.