무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.03
무역에서 말하는 선사란 무엇인가요?

안녕하세요.

무역 용어중에 궁금한 게 있어 이렇게 질문드립니다.

무역에서 말하는 선사란 무엇인지 궁금합니다!

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    선사란 선박(배)를 소유하며서 물품의 운송을 해주는 회사를 의미하며, 거대 자본이 필요하기 때문에 중견기업 또는 대기업 이상의 규모를 가지는 경우가 일반적입니다.

    선사의 경우 외국선사, 국내선사로 구분할 수 있으며,

    1. 외국선사 - CMA-CGM, ONE, Hapag Lloyd 등

    2. 국내선사 - HHM, 고려해운, 대한해운 등

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    선사란 직역하자면 배를 가진 회사입니다. 그리고 여기서 배란 단순한 배 뿐만 아니라 항공기 등 국제물류에 필요한 운송수단을 뜻합니다. 즉, 선사란 넓은 의미에서 국제운송에 필요한 운송수단(배, 항공기 등)을 직접 소유하고 있는 회사라고 보시면 됩니다.

    그리고 이러한 선사들은 자신들의 배를 토대로 운송업을 직접 영위하는 경우가 많습니다. 그리고 이러한 운송계약을 모두 체결하기에는 시간, 비용이 많이 소요되기 때문에 포워더들과 미리 계약을 체결하고 이러한 선적물량을 포워더들은 각 화주에게 판매하고 있습니다.

    우리나라의 대표적인 선사로는 한진해운, 현대상선 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역에서 사용하는 '선사'라는 용어는 선박회사의 줄임말입니다.

    우리나라를 비롯한 대부분의 국가들은 무역에 대한 물동량 중 해상운송이 가장 많은 편이며, 국제무역시 아주 중요한 운송수단이 되는 것입니다.

    글로벌 선사 순위에 대한 정보가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%EC%84%B8%EA%B3%84-%ED%95%B4%EC%9A%B4%EC%8B%9C%EC%9E%A5%EC%9D%84-%EC%A7%80%EB%B0%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B8%80%EB%A1%9C%EB%B2%8C-%EC%84%A0%EC%82%AC-%EC%88%9C%EC%9C%84/

    감사합니다.