물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20
왜 추위를 느끼면, 몸이 떨리나요?

겨울에 찬 바람이 쌩쌩 부는 곳에 가서 추위를 느끼게 되면, 사람의 몸은 부들부들 떨리게 되잖아요.

왜 사람은 추위를 느끼면 몸을 떠는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    추위를 느끼면 몸이 떨리는 것은 온도 조절 기능과 관련이 있습니다.

    몸은 일정한 체온을 유지하기 위해 노력하며, 추위를 느끼면 체온이 떨어지지 않도록 몸의 열생산을 늘리고 열을 보존하기 위한 노력을 합니다. 이 과정에서 근육이 긴장되고 떨리는 현상이 발생하는데, 이를 체온 조절 작용이라고 합니다. 이러한 체온 조절 작용은 신체의 뇌하수체-갑상선-부신-신경계-근육계 등 다양한 시스템이 복합적으로 작용하여 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    일시적으러 낮아진 체온을 올리기 위해 우리 몸은 반사적으로 떨림을 만들어 냅니다. 이런 떨림 운동은 우리 몸에 열을 발생시키고 체온을 상승시킵니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.추위에 노출되면 몸이 떨리는 것은 몸이 온도를 유지하려는 자연스러운 방어 메커니즘입니다. 온도가 내려가면 체온을 유지하기 위해 몸의 신경과 근육 시스템이 협력하여 작동합니다.

    먼저, 추위에 노출되면 체온 조절 중추인 뇌에서 체온 하강에 대한 신호가 발생합니다. 이 신호는 체온을 올리기 위해 신체의 다른 부분으로 전달됩니다. 그 결과, 혈관이 수축하여 체온을 유지하고 혈액의 유출을 줄입니다. 이것은 체온을 일정하게 유지하는 데 도움이 되지만, 동시에 근육을 수축시켜 몸이 떨리는 것을 유발합니다.

    따라서, 몸이 추위에 노출되면 체온을 유지하기 위해 몸의 다양한 기능이 작동하고 몸이 떨리는 것은 이러한 방어 메커니즘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    몸을 부르르 떠는 이유는 떨어진 체온을 만회 하기 위한

    자기방어라 생각하시면 됩니다.

    소변등의 이유로 갑자기 체온이 떨어지게 되면 이 떨어진 체온을 만회하기 위한

    방법으로 부르르 떠는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일정 체온 아래로 내려가게 되면 본능적으로 체온을 올리기 위해서 떨게 됩니다. 소변을 본 후 일시적으로 낮아진 체온을 올리기위해 떠는 것도 같은 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    몸의 항상성이라고 합니다. 중추신경계가 체온을 인위적으로 올리기 위해 근육에 신호를 보내기때문에 저절로 떨리는겁니다