기타 고민상담고민상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.12.03

회사를 계속 다녀야하는지 아니면 창업을 해야하는지 고민입니다.

안녕하세요.

점점 금리도 올라가고 물가도 올라가는데 회사 연봉은 고정이라서

계속 회사를 다녀야하는건지 아니면 새로운 먹거리를 찾아서

창업에 도전해봐야하는지 고민입니다.

다들 하던 일을 바꾸실때는 어떻게하시나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    갑자기 일을 그만두고 창업하시면 더 힘들어질 가능성이 높습니다.

    일 하시면서 주말 동안에 알바형식으로 일을 간접적으로 체험해 보시고 판단하셔도 늦지 않아요.

    창업을 할때 모두 계획이 있습니다.

    근데 그 계획에는 없는 예기치 못한 변수들도 너무 많습니다.

    더군다나 내년에 경제가 더 힘들어질거라는 전문가들의 견해를 많이 봤습니다.

    일단 직장 다니시면서 경제 흐름을 한번 체크하는것도 나쁘지 않다고 생각해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 요즘에는 코로나 시국으로 인해 경기가 많이 어려운 것으로 알고 있습니다. 창업을 하기에는 위험 부담이 따르는 시기이니 조금 더 완화된 후에 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    창업을 하려면, 퇴사하고 바로 하지 마시고,

    최소한 그 분야의 사업장에서 밑바닥부터 시작해서 경험을 쌓고나서 창업하세요.

    주위에서 치킨집한다고 무턱대고 수박겉핡기식으로 닭튀기는거 배워서 창업하다가 망한 케이스 엄청 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    우리나라 IMF 전에 프리랜서 및

    창업이 기존 고정 월급보다 좋았던

    시절은 있었네요...

    하지만 이후엔 월급받는 직종이

    제일 안정적이라는 인식이 자리잡게

    되었습니다.

    창업도 여러가지 인데 업종에

    따라 성공과 실패라는 결과가 나옵니다.

    창업이란것도 무조건으로 달려들기

    보다는 사전 유통 및 수익구조를

    파악하고, 시장흐름등 파악하실께

    많아요...결코 쉬운일이 아님니다.

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    월급자들의 공통적으로 이야기 하는게 월급빼고 다오른다고 하죠 이직이 참어렵습니다 특히 창업은 정말 어렵습니다 주변에 친구 친지와 상의하시고 시간을 두고 생각하여 결정하세요 건투를 빕니다

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    지금 직장을 그만두고 창업을 하기에도 부담이 되는것같아요

    그나마 직장은 꾸준한 월급이 들어오지만 창업을 하면 수입이 일정하지도 않아서 생활하기 힘들것같아요

    물론 창업을 해서 성공을하면 다행이긴한데 지금 금리도 인상이 되었지만 물가도 많이 오른상태이기때문에

    창업하시는분들도 많이 힘들어하시는것 같더라구요

    제 개인적인 생각은 그냥 직장을 다니는것이 더 좋을것같아요