추운날 아침에 시동을 걸때 힘들게 걸리면 배터리를 교체해야하나요?

오늘 날씨가 많이 추웠습니다.

평소에는 이상이 없는데 추워서그런지 시동이 약간 힘들게 걸린것 같습니다.

주위에서는 이럴경우라도 배터리를 빨리 갈아야한다고 말하는데

배터리를 갈아야하나요? 아니며 추울때 일시적으로 그러는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

겨울철 자동차 시동이 걸리지 않는 이유로 가장 흔한 원인이 바로 배터리 방전입니다. 배터리 방전 여부를 확인하는 방법은 배터리 상단에 인디게이터라는 점검창을 확인할 수 있습니다. 녹색이면 정상, 검은색이면 충전 부족한 상태, 흰색이면 배터리 교환 필요한 상태입니다.

    안녕하세요. 보람찬라마246입니다.

    추울 때 일시적인 겁니다 .
    온도가 낮으면 자연방전율이 올라가고 , 전류 효율도 저항이 더 생겨 낮아지며
    배터리 자체에 용액도 활성도가 떨어지고 늦고 ,
    그 상태에서 차량의 기계적인 부품에 스타트를 걸어줘야 하는데
    그 부품들도 냉간이라 더 무겁고 , 엔진오일도 미션오일도 냉간이라 더 끈적해서 무겁고 ,
    그 콜라보로 인해서 더 시동성이 힘든 거 입니다 .

    방전 한 번 정도는 충전해서 사용하시면 되고,
    방전 3번 이상은 배터리의 수명이 데미지를 받은 상태이기때문에 교환을 추천드립니다 .

    바꾼지 1년 남짓인데 , 관리 소홀로 방전이 되서 너무 아깝다 하시면 ,
    탈거해놓고 , 봄~가을 에 다시 껴서 사용하시거나 ,
    충전해놓고 집에 두시고 비상 쩜프용으로 두시는 것도 좋 을 것 같네요 !