주식·가상화폐경제
신통한발발이169
신통한발발이16923.06.19

일본 엔화가격이 계속 하락하는 이유?

오늘 뉴스에 엔화가 8년만에 최저치를 찍었다고 하던데

엔화가 계속 떨어지는 이유가 뭘까요

그리고 환율은 누가 결정하나요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계와 반대로

    마이너스금리를 유지하는 등 자국 통화를

    계속 약세를 유도하는 등 정책을 펼처 그런 것이며

    환율은 각 국가의 외환시장에서 거래를 통하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화의 지속적인 가치 하락은 일본 신임 은행 총재가 긴축이 아닌 양적완화의 지속을 이야기하면서 엔화의 가치가 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 환율의 결정은 외환 시장에 참여하는 참여자들의 수요에 의해서 결정되는데, 이러한 시장 참여자들은 해당 화폐의 대한 가치를 평가하고 이에 대한 매수를 하게 되면서 환율이 결정되는데, 여기에는 해당 국가의 경제성장률, 인플레이션율, 기준금리, 실업률등이 감안하여 결정이 됩니다. 지금의 경우에는 '기준금리'가 가장 큰 역할을 하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!