기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.05

요즘 갑자기 피로감을 많이 느끼는데 왜그런걸까요?

제가 요새 이유없이 피로감을 많이 느낍니다..

특별히 무리를 하지 않는데도 피로가 몰려와서..

일상생활에 큰 지장이 있습니다..그래서인지

일에 능률도 안오르고 자꾸 눕고만 싶어집니다..

원인이 뭘까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감을 느끼는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 최근 날씨가 갑자기 바뀌어 면역력으로 인할 가능성도 있고 간 관련 질환을 앓고 계실 수도 있습니다. 또한 최근에 바뀐 수면패턴이나 심리적인 요인도 피로감에 영향을 줄 수 있기 때문에 정확한 원인 파악이 선행되어야 합니다. 증상 자체가 2주 이상 지속된다면 가까운 병원 방문하여 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감을 느끼는데는 여러가지 원인이 있을 수 있답니다. 단순히 피로감만 있고 다른 증상이 없다면 휴식 시간을 늘리는 것도 방법이기는 합니다. 다만 피로감과 함께 체중 감소와 같은 동반 증상이 있다면 건강 상태를 확인하기 위해 검사와 진료가 필요할 수 있답니다. 겨울철에는 아무래도 추위도 있고, 운동도 하기 제한되기 때문에 쉽게 피로감을 느낄 수는 있답니다. 당분간은 충분한 휴식을 취해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.