기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.22

자전거가 무릎건강에 좋은지 궁금해요

평소에 자전거 타는것을 좋아하는 사람입니다

자전거를 평소에 잘 타는데 어쩔때는 무릎이 한번씩 시큰 거리면서 아픈 경우가 있더라구요

그런데 인터넷에서 보니 무릎 건강에 좋은 운동 중 하나가 사이클이라고 해서 의아했어요

저 사실이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자전거 운동에 대해 문의를 주셨습니다.
    보통 운동을 하실 때 체중부하가 많이 될수록 무릎의 연골에 손상이 올 수 있습니다.
    특히 계단을 오르내리거나 달리기와 같은 운동은 체중부하가 심하여 무릎의 관절염을 야기할 수 있습니다.
    자전거의 경우 이러한 체중부하를 최소화하면서 허벅지의 근력을 회복하고 강화하는데 도움이 됩니다.
    또한 유산소 운동으로 다이어트 효과까지 볼 수 있지요.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷기, 뛰기, 자전거 타기 등 모두 무릎 건강에 좋습니다. 하지만 과도한 운동이나 충격이 무릎에 안 좋은 영향을 미치는 것입니다. 따라서 평상시 취미나 간단한 운동으로 하는 걷기, 뛰기, 자전거 타기 등은 관절염이나 골다공증이 있지 않는 이상 운동하는데 큰 무리가 없으며 오히려 무릎 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림