기타 의료상담건강상담
훈훈한수염고래235
훈훈한수염고래23523.06.21

자나팜정0.25mg 과다복용시 어떻게 되나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜정0.25mg
기저질환
공황
  • 그..... (자나팜정0.25mg) ←이거 과다복용 했을때 어떤 증상이 나타는지 또는 과다복용시 안좋은 점 이런것들 알려주세요...

  • 자나팜정이라면 알프라졸람 성분의 진정수면제입니다. 과다복용한다고 하여서 크게 건강 상의 해를 끼치지는 안하지만, 과도하게 복용할 경우 지나친 진정 효과로 인하여 숨을 쉬지 않는 호흡 부전이 발생하여 저산소증으로 인하여 사망까지도 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알프라졸람을 포함한 모든 벤조디아제핀계 약물은 습관성, 정신적 및 신체적 의존성이 나타날 수 있으며, 이러한 의존성의 위험은 1일 4 mg 이상의 용량으로 장기간 투여하는 경우 증가합니다. 알코올중독 또는 약물남용의 기왕력이 있는 환자에서 더 증가할 수 있습니다.

    다른 벤조디아제핀계 약물과 마찬가지로, 흥분, 증가된 근육경직, 수면장애, 환각과 같은 모순반응 및 초조, 분노, 자극과민과 같은 다른 이상행동 반응 및 공격적/적대적 행동이 있을 수 있으며, 위와 같은 이상반응이 발생할 경우 이 약의 투여를 중단해야 합니다.

    약물 양의 조절은 자의적으로 하지 마시고 주치의와 상의 후 진행하시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.