상해 보험보험
고독한노루300
고독한노루30022.12.06

운전자보험 가입이 필수인가요?

안녕하세요.

자동차보험을 가입하고 있는데 보험사에서 계속 운전자보험도 가입하라고 연락이 오고 있습니다. 법적으로 필수 가입은 아니고 선택사항인거같긴 한데 보통 다 가입을 하는 편인가요. 그냥 무시해도 되는건가요?

납입요금은 1~2만원정도인듯한데 자동차보험보다는 상대적으로 적은 금액이긴 하네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    선택도 아니고 필수 입니다. 운전자 보험은

    커피 몇잔값이면 충분히 준비 할수 있으니

    미리 미리 준비 해 놓으세요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    운전실력은 과신할 수 없지만

    운전자를 위한 담보인만큼 부담이 되지 않는 다면 준비하셔요.

    형사상 책임 비용을 대체합니다.

    교통사고 발생 시 벌금 등이 주요항목입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    운전자보험은 필수는 아니지만, 운전자를 보호해주는 보험 입니다.

    교통사고처리지원금, 변호사선임비용, 교통사고벌금(민식이법,스쿨존) 3가지 필수담보로 하여 저렴하게 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전우대 보험전문가입니다.

    자동차보험은 민사적인책임에 대한보험이라 생각하심돼구요

    운전자보험은 형사적인책임에 대한보험이라 생각하시면 됩니다.

    형사적인 책임은 구속과 관련이 잇기때문에 준비하시는것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 운전으로 인한 합의금, 벌금, 변호사 선임비용 등의 법률손해를 보존하는 상품으로 운전을 많이 하신다면 가입을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김도형 보험전문가입니다.

    간단하게 애기드리면

    자동차보험ㅡ타인보상

    운전자보험ㅡ본인보상

    보험사에서 계속 연락오는것은 신경 쓰지마시고

    제가 보기에는 운전습관이 매우 중요합니다

    운전습관이 급하다.술먹고 습관이 나쁘다

    하시면 가입권유

    아님 차분히 운전.술 안드신다 .느긋하게 운전하고

    교통법규를 잘지킨다 하시면 가입하셔도되고

    안하셔도되고 ^^"

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험은 교통사고시 법률비용 발생때 보장되는 상품입니다. 자동차보험 처럼의무보험은 아니지만 저렴한비용으로 보장받을수 있으니 가입을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자보험은 말 그대로 운전자를 위한 보험입니다. 자동차보험은 타인의 신체나 물건을 배상해주지만

    정작 운전자가 다치면 실손이나 보장성보험에서밖에 보장이 안되지만 상당히 저렴한 금액으로

    운전자보험은 가입이 가능하시고 또한 차대차 사고시 혹시라도 형사재판으로 이어질 경우

    변호사선임비도 가입이 가능하니 필수는 아니지만 운전을 하는 분이시라면 가입을 하시길 권합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 한미순 보험전문가입니다.

    네 법적으로 필수는 아닙니다. 하지만 사고시 형사적인 책임(12대중과실이라 하여 대표적으로 어린이보호구역 안전운전의무 위반등이 따를때 자동차보험 가입여부와 관계없이 형사처벌이 됨)으로 형사합의금이라든지 벌금이나 변호사선임비등이 지원되며 내가 다쳤을때 급수에 따른 보상금 또한 골절진단금이라던지 상해수술비 등 상해에 대한 여러보장도 추가할수 있어요..알고계시듯이 보험료는 보장조건에 따라 1~3만원선으로 가입하고 있어요..

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    맞습니다. 우선 의무가아니고 선택사항이며 저렴한 자동차보험으로 언제 어디서 사고가날지모르는상황에 형사법으로 변호사선임비용까지 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 법적으로 꼭 가입해야 되는 보험은 아니지만 운전을 하신다면 운전자보험은 1만원대로 교통사고처리지원금,벌금,변호사 선임 비용등은 꼭 준비하셔서 불의의 사고를 꼭대비하셨으면 합니다~~

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    요즘 민식이법으로 인해 운전자보험은 필수 입니다. 스쿨존사고시 변호사 선임비까지 나옵니다. 만약을 위해서라도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    운전자 보험이 필수는 아닙니다만, 꼭 필요한 보험이긴 합니다.

    원래 사람이 사람을 다치게 하거나 재물에 손해를 입히면 형사적인 문제가 발생합니다.

    그런데 자동차 사고로 사람을 다치거나, 재물에 손해를 입히면 "교통사고처리특례법" 적용을 받아서

    치료비를 보상하거나, 수리를 보상하며 사건이 종결됩니다.

    단, 자동차보험 중 종합 보험을 가입해야 위와 같이 종결되는 것 입니다.

    그런데... 사람이 다치는 정도가 6주 이상, 중상해, 사망사고, 12대 중과실 사고 등은

    단순히 치료비를 물어주거나, 차량을 수리하는 등으로 끝나지 않습니다.

    벌금이 나올 수도 있고, 변호사를 써야 될 수 도 있고,

    피해자와 합의를 해야 할 수도 있습니다.

    이 때 필요한 것이 운전자보험의 벌금, 변호사선임비용, 교통사로처리지원금 특약 입니다.

    단순 범칙금, 접촉사고 등의 합의금과는 운전자보험은 상관없습니다.

    즉, 자동차보험은 민사적인 문제 해결을 위해

    운전자보험 형사적인 문제 해결을 위해 (추가로 상해보장 더 받기 위해)

    각각 따로 준비하셔야 합니다.

    운전자보험 준비하지 않으셨다면 12월 달 중으로

    담당 설계사에게 연락하셔서 꼭 가입하세요 ..

    만일 담당 설계사가 없다면 다음 블로그를 참조하세요

    https://blog.naver.com/arttech8888/222942245715

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    운전자보험은 교통사고에 따른 벌금이나 형사합의금, 변호사 선임비 등을 보장하는 합니다

    교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 주는 것이므로

    운전자보험은 가입하는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자보험 가입이 필수인가요?

    =>자동차 보험은 차량 운행을 하기 위해 필수로 가입해야 하는 보험이며 대인, 대물에 대한 민사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험은 필수가입은 아니지만 중과실이나 기타 가해자일 경우 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 12대 중과실 사고, 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다
    따라서 운전을 많이 하신다면 가입을 하시는게 좋습니다. 혹시 모를 중대사고에서 나를 지켜줄 수 있는 보험입니까요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 12대 중과실보장,변호사선임비용, 자동차벌금등을 보장해주는 보험입니다.

    보장에 비해 보험료가 저렴하시기때문에 의무가입은아니지만 필수로 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다

    가성비가 괜찮은 보험이니 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성은 보험전문가입니다.

    자동차보험이 가입한 자동차와 상대방차량과 사람을 보호하는데 비해

    운전자보험같은경우는 자 운전하는분 자체를 보호하기 위해 가입하는 보험입니다.

    사고시 법정비용이나 벌금비용등을 담보하기도 하고

    배상책임을 담보하는등 가입자를 보호하기 위한 각종 보장이 있는편이구요.

    말씀하신대로 금액도 비싸진 않으므로

    경력이 오래되지 않고 사고위험성을 느끼신적이 있다면 가입하는게 도움이 되는 보험입니다.

    물론 본인 선택이시니 원하시는대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    ■ 의무가 아니지만,

    저는 "반드시! 꼭! 가입하셔야 합니다" 라고 말씀드릴께요!

    2가지 이유가 있습니다.

    첫번째 - 자동차보험으로 커버 안되는 부분이 운전자보험 입니다.

    두번째 - 큰사고! 큰일! 큰돈들어갈 상황! 을 대처할때 필요한게 운전자보험입니다!

    많은 분들이 자동차보험이 있다고 운전자보험은 가입안하는 경우가 있는데요!

    절!! 대!!! 안됩니다!

    '자동차보험' <---> '운전자보험'

    두 보험은 보장하는게 완젼 다릅니다!

    교통사고시 일반적인사고(민사)는 자동차 보험으로 사람도 차량도 모두 보상이 됩니다.

    하지만, 12대 중과실사고나 / 상대방의사망 또는 6주이상의 상해를 입히게 된다면,

    자동차보험에서 보상하는 것외에도 + " 형사적처벌 " 을 받아야 합니다.

    그 과정에서 (피해자와의 합의 )도 필요하고,

    (변호사 선임비용)도 필요하고,

    (벌금)이 나오면 벌금도 내야하죠.

    다 목돈이 들어가는 일입니다. 이 상황에서 발생되는 비용을 운전자보험에서 보상을 해줍니다.

    ( 음주/무면서/뺑소니 는 보상안됨)

    운전자보험은 이런 형사적처벌을 받아야 하는 상황에서 발생하는 비용을 보장 받기 위함이죠!

    ● "운전자방어비용" 3가지가 = 운전자보험!

    요 방어비용3가지만 가입하면 연령/직업에 따라 좀 다르지만,

    한달 3~6천원정도 밖에 안나오거든요.

    근데 요런보험료로 상품판매하기 싫어서

    각종 상해보장들을 같다 붙이는 거죠!

    그렇게 운전자방어비용 외에 살들을 붙이다보면

    2만원도 되고, 5만원되 될 수도 있는데요!

    다이렉트도 기본세팅이 비싼것들이 많으니까요.

    이왕이면 [전문설계사]에게 설명을 자세히 듣고 필요한것만,

    잘 넣어서 실속있게 준비하시길 권해 드릴께요!

    저는 본인이 건강보험을 종합으로 잘 준비했다면,

    굳이 운전자보험에 상해보장을 끼워 넣지 않는걸 추천드립니다.

    딱!

    운전자방어비용 3가지만 최대한도로 준비하시면 되는데요!

    이렇게 되면 보험료가 몇천원이라

    보험사에서 안받아 주는 경우가 있죠 (최소가입금액이 있는경우가 있어요)

    그럴땐 1만원 아래로 가입가능한 상품을 선택하셔도 되구요.

    사고시 내 치료비를 좀 넣어서 1만원정도에 준비하시는 것도 좋으니 참고해 주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 사고시 민사 부분을 보상합니다.

    운전자 보험의 경우 중과실, 중상해, 스쿨존 사고등 형사건 처벌에 대한 형사합의지원금, 벌금 등을 담보하는 보험이빈다.

    운전을 자주하신다면 가입을 해두시는 것도 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    쉽게 생각하시면

    자동차보험은 필수

    운전자보험은 필요에 따라 가입하시면 됩니다^^

    자동차보험은 상대방을 위해 드는 것이고,

    운전자보험은 나를 위해 든다고 보셔도되는데

    운전자보험은 가입해도 되고 안해도 됩니다!

    다만 사고가 났을 경우에 나를 지키기 위해 가입하시는게 더 좋은 선택이라고 말씀드릴 수 있습니다😀

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 1년단위로 갱신하는 소멸성보험입니다.

    사고여부, 기타 조건에 따라 매년 할인이나 할증이 적용됩니다.

    자동차보험이 사고시 민사적인 부분(대인,대물,자차, 감가보상등)을 보장한다면

    운전자보험은 형사합의금, 벌금등 형사적인 부분과 상해담보 가입시 상해에 대한 보장도 가능합니다. 사고가 안나면 좋지만 뉴스를 보면 끊임없이 사고가 발생하고 때로는 다중추돌이나 고액사고가 발생하기에 소액(1~3만원)으로 운전자보험에

    가입하여 준비하는게 좋다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    운전을 많이 하시면 가입하시는게 좋을거 같아요.

    법률비용과 자부상치료비 정도만 구성하시면 1만원대로 가입이 가능하세요.

    내년부터 자부상 보상조건이 좋지 않게 변경되니... 없으시면 미리 가입하시는게

    좋죠.~

    프로필 확인 후 문의 주시면 원하시는 비교안내 해드리겠습니다.