40대 치실 치간칫솔 사용방법은 어떻게 될까요?

치실은 치료받은 레진이 떨어질때가 있고 어금니 쪽에서는 치실이 치아사이에 끼어 끊어지면서 불편함이 생길때도 있어요.

치간칫솔은 안들어가는곳도 있고 철심들은건 아프고 실리콘은 약한것 같기도 하고요.

사용하다보면 뭔가 피를 볼때까지 해야 시원함을 느끼기도 하고요

치실과 치간칫솔의 올바른 사용방법이 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

치실을 사용하실때

가로운동으로 톱질하듯이 하시면 안되고,

상하운동으로 안에 끼어있는 치태나 음식물 잔사들을 들어올려낸다는 느낌으로 하시는것이 좋습니다.

또한 치간칫솔도 싸이즈가 여러개가 있으므로

어금니쪽 치간칫솔과

앞니쪽 치간칫솔 의 종류를 다르게 사용하시는것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔로 솔질을 했을 경우에 통증이 있다면 치간칫솔이 잇몸사이를 청소하기에 너무 큰것일수 있습니다.

    이런경우에는 치실을 이용해서 치아사이의 이물질을 제거해 주는것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치실 및 치간칫솔의 올바른 사용법은 치과를 방문하여 배우시는 것이 가장 좋습니다.

      다만 현재 글로 말씀하는 것보다는 유튜브나 블로그를 통해서 관련된 영상을 한번 보는 것이 좋을 수 있습니다.

      치실의 경우에는 일회용인지 아닌지에 따라서도 약간의 사용방법이 다를 수 있으며 무리한 치간칫솔 및 치실사용은 오히려 잇몸에 출혈을 나타날 수 있으므로 정확한 사용방법을 한번 배우는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치실을 사용시에 치아사이에서 위아래와 앞뒤모두 움직여서 이물질을 제거하시는 것이 좋으며 치실은 본인이 사용하기 편리한 제품을 사용하시길 권장드리며 치실은 양치후에도 치아사이에 끼어있는 이물질을 제거 하시길 권장드립니다. 치실이 잇몸을 자극하지 않도록 치아사이에만 사용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치간칫솔은 치아사이 잇몸공간에 비해 큰걸 사용하는것보다는, 안에 충분히 들어갈만큼의 사이즈를 선택하시는게 좋습니다.

          치실을 사용할수있다면 치실을 사용하는게 좋습니다.

          치실은 치아사이에 넣고 전후좌우로 움직여서 음식물을 다 빼셔야 합니다.다만 너무 쎄게 밀면 마모될수있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            치실의 경우 적절한 길이로 양쪽 검지손가락에 감아서 청소하고자하는 부위에 적용 하시면 됩니다.

            보다 편리하게 쓸 수 있게 손잡이가 달린 제품도 나오고 있습니다.

            치간치솔의 경우는 보철물 치료를 받은 곳에 주로 쓰는데, 음식물이 큰 덩어리로 낀 곳에 적용해서 청소하는 용도로 씁니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              치간칫솔 사용법

              치간치솔을 직각으로 구부려서 치아와 수평이 되도록 해서 치아사이를 앞뒤로 부드럽게 5회정도 왕복해줍니다.

              치실 사용법

              치실을 30~40cm정도 잘라줍니다.

              치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

              양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1 ~ 1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

              치실을 치아사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

              치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

              치아간격이 좁으면 가는 치실을.치아간격이 넓으면 굵은 치실을 사용하면됩니다.

              감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                이 때 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

                치실 - 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

                그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

                무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

                치간칫솔 - 치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

                해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

                치간칫솔을 이용해 적당한 힘으로 왕복운동으로 치아 옆면을 닦아줍니다. 너무 센 힘으로 무리하게 하는 경우에는 치아의 마모, 잇몸손상 등을 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  치실이 들어가지 않는곳, 치간칫솔이 들어가지 않는곳은 억지로 하실필요는 없습니다. 치간칫솔 치실의 사용목적은 양치로 제거되지 않은 음식물을 제거하는게 목적이기 때문이죠. 음식물을 빼는데만 사용하시고, 시원감에 피날때까지 하시는건 과도하게 사용하시면 마찰력때문에 치아가 예민해질수 있습니다. 일반 치실사용이 어려우시면 치간칫솔처럼 손잡이가 달린 치실을 사용하시면되구요. 치실 치간칫솔로도 제거가 안된부분들은 치과가셔서 스켈링등으로 제거하시면됩니다