치과의료상담
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6524.03.01

치아 보철 치실 치간짓솔 사용 횟수

브릿지와 크라운, 임플란트 한 후 치실. 치간칫솔은 하루 한 만 해도 될까요? 아니면 양치할 때 마다 해야 하는지 궁금합니다. 잇몸이 약해서 더 내려앉을까봐 걱정이 되서요.ㅡㅡ

어금니 임플란트는 두개를 붙여서 했는데. 제일 작은 치간칫솔 사용하는데 사용할 때마다 아프네요.

슈퍼플로스 치실은 사용할때 괜찮은데 치실만 사용해도 될까요?

첨단 칫솔도 사용하는데 하지 말아야 할지 고민 되네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔은 음식을 먹을 때마다 해주는 것이 좋습니다. 하지만 상황이 여의치 않다면 하루에 한 번 정도 해주는 것도 괜찮습니다. 치를 사용할 때는 치아 사이에 들어가는 적당한 크기의 치실을 사용하는 것이 좋으며 너무 두꺼운 치실을 사용할 경우에 잇몸의 자극이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물을 하신경우에는 치아사이에 음식물이 잘낄수 잇으니 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 매번 하실필요는 없고 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 보철물 사이는 치실만 사용하셔도 괜찮습니다. 음식물이 잘 안빠지면 치간칫솔 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 섭취시마다 치실 및 치간칫솔로 치아사이 이물질을 제거하여 주는 것이 좋기에 꼼꼼히 잘 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.