치과건강상담
고매한사슴146
고매한사슴14622.02.01

치간칫솔 사용방법 또는 주기가 궁금합니다.

치간칫솔은 매일 사용하고 있는데 어금니쪽에서 피가 자주 납니다. 가끔은 잇몸이 닿아서 아플때도 있고요. 매일 치간칫솔 사용하는게 치아에 안좋은 영향이 있을가요? 두께가 얇은 치간칫솔을 써도 효과가 있을가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔을 사용할때 염증이 없음에도 불구하고 출혈이 자꾸된다면 치간칫솔의 크기가 커서 잇몸에 상처를 내고 있을 가능성이 많습니다.

    이런경우에는 치간칫솔대신 치실을 사용하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어금니쪽 잇몸에 피가 자주나신다는것은 잇몸쪽에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    이러한 염증은 보통 치아 면에 붙어있는 치태나 치석등이 이유인 경우가 많습니다

    따라서 치과에 한번 내원하셔서 스케일링을 하시눈것이 좋습니다

    매일 치간칫솔 사용하시는것은 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

    치간칫솔을 넣었을 때 다소 힘을 줘야 들어가는 사이즈보다 한두단계 작은 사이즈를 사용하는 것이 좋습니다.

    치간칫솔을 칫솔질 후마다 치실과 함께 사용해 주는 것이 좋습니다.

    너무 큰 사이즈의 치간칫솔을 사용하거나 과도한 힘으로 사용하는 경우에는 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두께가 얇은 치간칫솔보다는 약간의 압박감이 있는 것을 사용하는 것이 좋습니다. 다만 장기간 치간칫솔을 사용한다고 해서 치아에 안 좋은 영향을 미치거나 출혈이 나타나지 않습니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔사이즈는, 너무 잇몸에 끼면서 들어갈 정도의 크기는 잇몸을 자극하여 상처를 낼 수 있으므로, 여유있게 들어가는 사이즈를 선택하실 수 있습니다.

    치간칫솔은 매일 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질을 한 후에 치간칫솔을 사용해서 치아 관리를 하여 치아사이의 이물질을 제거하길 권고드리며 치간칫솔이 들어가긴 힘든 치아틈새에 낀 음식물은 치실을 이용하여 제거가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치간칫솔을 제대로 하시는데 피가 난다면 잇몸의 염증에 의해 생길 수 있으니 잇몸치료 및 유지관리 를 치과에서 받으시면 좋습니다.

    만약 치간칫솔이 제대로 하지 못한다면 교육을 받고 제대로 사용하시는 연습을 하시면 좋고

    치간칫솔은 작은 모를 사용하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나고 아픈것은 해당 부위에 염증이 있다는 증거입니다. 환자분들께서는 아프고 피가 나기때문에 더 부드럽고 얇은 칫솔을 원하시지만 그렇게 할 경우 세정효과가 감소하고 결국 상태가 개선되지 않습니다. 아프고 불편하더라도 제대로 양치질을 꾸준히 해주셔야 상태가 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매일 치간칫솔 사용하는게 치아에 안좋은 영향이 있을가요?

    -매일사용하시는게 나쁘진 않지만 음식물이 제거되지 않는부분에, 방법을 제대로 숙지하시고 사용하시는걸 추천드립니다. 잘못사용시 잇몸에 상처가 날수도 있습니다

    두께가 얇은 치간칫솔을 써도 효과가 있을가요?

    -본인의 치아에 맞는 사이즈가 좋습니다. 보통 여성분들은 s사이즈 남성은 m사이즈를 많이 사용합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 어금니쪽에서 피가 자주 나는건 잇몸질환 가능성이 있습니다.

    • 매일 치간칫솔 사용하는게 치아 건강에 좋습니다.

    • 두께가 얇은 치간칫솔을 쓰면 효과가 크지 않습니다.

    • 치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 치간칫솔로 한번더 깨끗히 해주고 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있고 치약의 불소성분이 치아 표면에 흡수되면 충치 예방의 효과가 있습니다.

    • 자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

    건강하세요^^