치간칫솔은 매일 사용하는게 좋은가요?

치과치료 받고 계속 아프고 또 치료 받았었어요

첨부터 잇몸이 안좋다고 얘기하시면서 치간칫솔을 쓰라고 하시더라구요 그래서 치간칫솔을 구입했어요

1.치간칫솔을 매일 사용 하는게 좋은가요? 그게 아니라면 몇일간격으로 사용 하는게 좋은가요?

2.크라운으로 씌운이가 많아서 씌운쪽만 치간칫솔을 쓰고 나머지 제 이에는 치실을 써도 괜찮나요?

3.앞니쪽 이들은 치실을 꼭 사용하는게 좋겠죠? 앞니쪽은 치실을 쓰면 느낌이 너무 이상한거같아서요

4.씌운어금니에 치간칫솔을 사용하면 냄새가 나는게 있고 안나는게 있는데 이건 잇몸 문제 인가요?

5.양치후에 치간칫솔,치실을 사용 하는게 좋은가요? 아니면 양치전에 하는게 좋은가요? 지금은 양치 전 치간칫솔 양치 후 치실 이렇게 하고 있는데 뭐가 더 나을까요?

6.치간칫솔 쓸때 피가 나는곳이 있어요 잘못 찌르면 피가 난다는데 잘 넣었을때도 피가 나는 경우가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치간칫솔이나 치실은 매일 사용하시는게 좋습니다.

잇몸간격이 넓은경우 혹은 치실이 안들어가는 경우 치간칫솔을 쓰실수있고, 치실이 들어가거나 잇몸간격이 좁은경우 치실을 쓰실 수 있습니다.

앞니도 치실을 사용하셔야 합니다.

냄새가 나는경우, 충치가 있거나 오래된 보철물이 있거나 잇몸이 안좋은경우 그럴 수 있습니다.

양치후 보통 치실을 사용하게 됩니다. 양치전에 하셔도 되지만, 양치후에 하는것이 더 편합니다.

피가날수도 있습니다. 잇몸이 안좋을경우 더 피가나게 됩니다. 붓는경우 치과에서 잇몸치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치간칫솔은 매일 사용하시면 좋습니다.

    잇몸을 잘 관리하려면 양치를 잘 하여 치석이 안생기게 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아사이에 공간으로 음식물이 자주낀다면 치간칫솔로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

      하지만 공간이 너무 작아서 치간칫솔을 하다가 잇몸에 상처가 날정도라면 치실을 이용하는것이 좋아요.

      치실을 사용할때 느낌이 이상할수 있으나 잇몸에 있는 이물질을 잘 제거할수 있습니다.

      치간칫솔을 할때 피가 난다면 해당부위에 잇몸에 상처가 나는것일수 있습니다 이런경우에는 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

        이 때 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

        하지만 이미 잇몸질환 등으로 치아 사이 틈이 생긴 경우에는 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

        1. 매일 음식물을 섭취하므로 치아사이 면에도 이물질이 침착되므로, 치간치솔 역시 매일 사용해야 합니다.

        2. 치아 사이 공간이 치간칫솔이 세게 밀어넣이 않더라도 들어가는 부위는 치간칫솔을, 억지로 밀어넣어야 하는 경우에는 치실을 사용합니다.

        3. 앞니 역시 위와 동일합니다.

        4. 냄새가 나는 경우는 이물질이나 잇몸에 염증이 있는 경우입니다.

        5. 양치 전후로 상관없으나, 치아 옆면을 제외한 다른 부위를 깨끗히 하고 사용하는 것이 더 용이하므로 칫솔질 후가 권장됩니다.

        6. 치간칫솔을 억지로 밀어넣을 경우 잇몸에 상처를 유발해 피가 날 수도 있지만, 이미 잇몸에 염증이 있는 경우에는 닿기만 하더라도 피가 날 수 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

          매일사용하셔도 좋습니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 치아 사이에 공간이 있고 음식물이 자주 낀다면 음식 섭취 이후에 매번 사용하는 것을 권장드립니다.

            2. 상관 없습니다. 본인이 편한 제품을 사용하시면 됩니다.

            3. 치실을 사용하게 되면 치아 사이에 있는 음식물 및 치태 등을 관리할 수 있어 사용하지 않는 분 보다 치아 건강을 유지할 수 있습니다.

            4. 잇몸 문제이며 보통은 음식물이거나 출혈 양상이 있을 때 현재와 같은 증상이 나타납니다.

            5. 양치 이후에 사용하시는 것이 좋습니다. 다만 음식물 등이 너무 많이 끼어 있다고 판단되면 미리 사용하고 양치 하셔도 됩니다.

            6. 보통은 피가 나지 않지만 정상적인 잇몸에서도 과도하게 굵은 치간 칫솔을 넣으면 일시적으로 잇몸이 손상되어 출혈이 나타날 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림