피부과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.14

치간칫솔과 치실로 잇몸에 무리를 줄 수 있나요?

안녕하세요. 치아 간격이 넓어서 칫솔질하고 치간칫솔과 치실을 매번 사용하고 있습니다.

혹시 매일 사용하게 되면 치아가 닳아서 없어진다거나 잇몸에 안좋은 영향을 미칠 수 있을까요? 어느정도 사용해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닌 경우에는 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    특히 치간칫솔의 솔 부위가 아닌 심지(쇠) 부위가 치아에 닿게 되면 마모를 촉진할 수 있습니다.

    매일 사용하는 것이 권장되며 올바른 방법으로 적절한 힘으로 무리하지 않게 치면을 닦아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이의 잇몸에 공간이 큰 경우가 있습니다.

    보통 나이가 들면서 잇몸이 내려가기 때문에, 그 사이 공간이 커지게 됩니다.

    치간칫솔, 치실을 사용하는것은 좋은 습관이며, 매일 사용하는것이 좋습니다.

    사용시 치아에 너무 세게 밀면서 사용하는것만 아니라면 치아가 마모가 되거나 하진 않습니다.

    다만, 잇몸이 안좋은 곳은, 간혹 사용하다가 피가 날 수 도 있고 부을수도 있습니다. 그런경우 치과에서 잇몸치료를 해야할 수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔이나 치실로는 잇몸에 무리를 주지 않습니다. 다만 잘못된 사용방법이나 치아간격보다 과도하게 넓은 치간칫솔을 사용시 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 정확한 방법으로 적절한 치간칫솔 및 치실 사용은 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔과 치실로 치아마모나 잇몸에 영향을 줄 수 있을지 궁금하시군요.

    치실의 과도한 사용으로 잇몸에 외상이 가해지거나 치아 후방면에 마모가 생길 수 있고 치간칫솔의 과도한 사용으로 인해 잇몸이 퇴축될 수 있지만 올바른 방법으로 적절히 사용한다면 안좋은영향을 미치지 않습니다.

    치실은 하루 한번이라도 꼼꼼히 사용하는 것이 좋고 치간칫솔은 치간사이가 넓거나 보철물이 있는 경우 적당한 사이즈로 사용해서 구강청결을 유지시키는 것에 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔이나 치실은 잇몸과 치아에 위해를 가하지 않습니다. 치간칫솔의 경우 두께가 여러 종류가 있는데 치아사이에 넣었을경우에 아프지 않고 살짝 끼는 느낌이 드는 사이즈의 치간칫솔을 사용하시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 치실이나 치간치솔은 잇솔질하실때 같이 하시면 됩니다.

    치실과 치간칫솔 사용이 잇몸에 안좋은 영향은 없습니다.

    너무 많이 사용하면 치아의 마모가 일어날 가능성은 있지만 그 양이 작으므로 너무 걱정하지 마세요.

    잇솔질시 함께 사용하시면 되면 혹시 마모가 너무 걱정되신다면 자기전에만 잇솔질시 꼼꼼하게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 사용을 하지 않으면 무리를 줄 수 있는 것은 맞습니다.

    그러므로 교육을 받거나, 유튜브를 보면서 정확히 사용 방법을 아시길 바랍니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림