치과의료상담
HEEB
HEEB24.03.19

치실이나 잇간치솔을 사용하면 치아에 안 좋은 점이 있나요?

이빨 사이에 뭐가 많이 끼어서 치실이나 잇간치솔을 매번 사용합니다.

매번 치실이나 잇간치솔을 사용하면 치아에 안 좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 사용하는 것은 치아 사이를 관리한다는 측면에서 많은 도움이 됩니다. 특별한 단점은 없으나 잘못된 사용으로 잇몸을 손상시키거나 지속적으로 출혈을 일으킨다면 사용법을 숙지하고 사용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 올바른 방식으로 사용하면 단점은 없습니다. 매번 써주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 잘 사용하면 좋지만 너무 과하게 사용하거나 잘못사용하면 잇몸이나 치아를 마모 시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔은 칫솔이 닿기 어려운 부위의 이물질을 제거하여 치아 및 잇몸건강유지에 오히려 도움이 됩니다. 따라서 양치후에 지금처럼 꾸준히 잘 사용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    바른 사용법만 지키면 크게 단점은 없습니다. 치아가 마모되거나 벌어지거나 하지 않습니다. 치실, 치간칫솔 사용 시 잇몸에 자극이 가해지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간 칫솔이나 치실을 사용하게 되면 칫솔의 기능이 유지를 깨끗하게 제거하기 때문에 충치나 치주질 질환에 가능성에 매우 낮아지게 됩니다. 치아의 문제를 일으키지 않습니다.