카페인을 먹거나 마시면 잠이 안오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 늦은시간에 밤을 새다보니 궁금증이 생겨 질문을 올립니다. 제가 커피랑 에너지드링크를 좋아하는 편이여서 자주 마시는데 확실히 잠을 잘 못하는 타입이거든요

왜 카페인을 마시면 잠에 들지 못하는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

카페인이 몸에 들어가면 심박을 증가시켜 몸을 흥분 상태로 만들고 아데노신 대신 카페인이 수용체에 들어가면서 수면을 방해하게 됩니다

​여기서 아데노신은 멜라토닌과 함께 수면을 유도하는 물질 중 하나인데 카페인과 아데노신의 구조가 비슷해서 이런일이 일어나게 됩니다.

뇌는 잠을 자기위해 아데노신을 만들어냈지만 카페인이 자리를 차지하고 있기 때문에 깨어있는 상태가 됩니다.

하지만 잠을 자야하기 때문에 아데노신을 계속 만들어내죠 이런 상황이 쌓이다 보면 깨어있기 위해서 더 많은 카페인이 필요하기 때문에

평소에 커피,에너지 드링크의 양을 조절해서 마실 필요가 있습니다.

    우선 커피 와 에너지드링크 소위 말하는 핫식스 레드불 박카스 등등은 각성제 입니다.

    각성제라함은 카페인 함량이 높고 인체의 피로물질을 차단 또는 피로도를 낮추어주는 성분입니다.

    이를 과다 섭취할경우 피로도누적으로 인체에 무리가 가거나 카페인 과다 섭취로 심장마비에 이르니 조심해주시길 바랍니다.

    카페인은 몸에 좋다면 좋고 나쁘다면 나쁘지만 기준선을두고 오후에 또는 저녁 부터는 섭취하지 않는것을 권장합니다.

      카페인을 마시면 잠을 자지 못하는이유는 일단 심박을 증가시킵니다 몸을 흥분상태가 되고요 , 우리몸에서 수면유도 작용을 하는 아데노신 수용체라는 것이 있는데요 , 카페인이 수용체에 대신들어가 수면작용을 막아주기때문입니다 . 하지만 이런 작용은 뇌가 아데노신 수용체를 추가로 더만들어 더욱 피곤하게 만들수있습니다 . 그러면 카페인이 추가로 더필요하게 됩니다~

        간단하게 말씀드리자면 커피의 카페인은 중추기관인 뇌와 심장을 자극해서

        뇌가 쉽게 잠을 이루지 못할 수 있어서 잠이 쉽게 들지 못합니다.

        늦은시간에 커피나 에너지드링크를 섭취하신다고 하니

        되도록이면 저녁시간대에 드시는건 추천해드리지 않습니다.

        숙면에 잘 취하기위해선 자기전 가벼운 운동이나 따뜻한 목욕, 우유를 따뜻하게 드시는 법 등..

        여러가지 방법들이 있으니 활용해보세요.

          이 카페인은 중추신경을 자극하여 잠을 깨우는

          효과가 있으며 뇌의 도파민 농도를 증가 시킵니다.
          카페인은 뇌와 척추세포들의 활동을 억제하는

          체내 화학물질인 아데노신 의 활성을 떨어뜨립니다.

          이렇게 되면 아데노신이 신경세포 활동 억제를 못해

          신경세포의 활동이 활발해집니다.

          이게 각성효과라고 부르는 잠이 안오는 이유입니다.