우리는 왜 10진법을 쓰나요??

안녕하세요

우리 일상생활에서 보면 10진법을 많이쓰는데요

왜 10진법이 일상화 되었나요??

12진법도 있고 2진법도 있는데 왜 10진법을 쓰나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

그 이유에 관해서 가설이 여럿이지만..

가장 유력한 가설은 손가락이 10개이기 때문입니다.

손가락으로 쉽게 인지하고 계산한 것이 기원이죠.

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    2진법 6진법 12진법등의 여러진법 중에 10진법을 사용하는 이유는 손가락의 갯수가 10개라 그렇습니다 만일 손가락의 갯수가 10개가 아니었다면 다른 진법을 사용했을 겁니다

      계명대학교 기계자동차학과

      안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

      0 이라는 숫자가 발명됨에 따라, 십진법이 적용되었습니다.

      인간의 손가락이 10개이며, 십진법과 동일한 갯수이기 때문에 가장 밀접하게 사용되고 있습니다.

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리가 10진법을 사용하는 이유는 인간의 손가락에 따라서 형성된 것으로 추측됩니다. 인간은 손가락을 이용하여 숫자를 세기 때문에, 손가락의 개수를 바탕으로 10진법을 만들어서 사용하게 되었습니다