연말정산세금·세무
빨간바다사자181
빨간바다사자18122.10.13
실업급여를 받았는데 혹시 이것도 소득으로 잡히나요?

실업급여를 한달에 140만원씩 6개월동안 받았습니다

여기서 6개월 간 고용노동부에서 받았던 실업급여가 소득으로 잡히나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    실업급여는 당연히 소득으로 잡히지는 않습니다. 만약 실업급여가 소득으로 잡히면

    이에 대해 세금을 부과한다는 얘긴데.. 그러지는 못하겠지요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    받으신 6개월분 실업급여는 소득세가 과세되지 않는 비과세 소득이어서

    따로 소득으로 잡히지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    고용보험법에 따라 지급받는 실업급여는 비과세 근로소득에 해당합니다.

    소득세법 제12조【비과세소득】

    다음 각 호의 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 아니한다.

    3. 근로소득과 퇴직소득 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 소득

    마.「고용보험법」에 따라 받는 실업급여, 육아휴직 급여, 육아기 근로시간 단축 급여, 출산전후휴가 급여등,「제대군인 지원에 관한 법률」에 따라 받는 전직지원금,「국가공무원법」ㆍ「지방공무원법」에 따른 공무원 또는「사립학교교직원 연금법」ㆍ「별정우체국법」을 적용받는 사람이 관련 법령에 따라 받는 육아휴직수당

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    실업급여로 받은 소득은 비과세소득으로서 소득에 잡히지 않는 것입니다.

    답변도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    고용보험법에 의한 실업급여는 기초연금 산정 시 소득에 포함하지 않습니다.

    비과세소득에 해당하므로 신고대상에서도 제외됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세 신고 시 소득으로 잡히는 지를 질문하시는 거라면 실업급여는 비과세소득으로 소득으로 잡히지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실업급여는 비과세소득이므로 소득으로 잡히지 않고, 세금도 납부하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.