연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

여러번 회사 이직자 연말정상 관련

지난 1년 동안 여러 번 이직을 했습니다. 맨 마지막에 근무한 직장에서 연말정산을 하려면, 다녔던 다른 직장 모두에서 원천징수영수증을 받아서 제출해야 하나요? 합산하지 않으면 어떻게 되나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.25

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산이 필수입니다.

    현 직장에서 연말정산 서류 제출 시 전 근무지들의 근로소득원천징수영수증을 모두 제출하여 합산하여 연말정산 하셔야 하며, 서류 제출이 어려운 경우에는 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 합산하셔야 합니다.

    5월에는 전 근무지에 근로소득원천징수영수증을 따로 요청하지 않아도 국세청 홈택스에서 조회가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.