연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

작년 두번의 이직으로 연말정산은 어디에서 받아야하는지 궁금합니다

안녕하세요. 작년 두번의 이직이 있었는데 지금 현재있는 곳에서 연말정산을 받으면 과거 회사거까지 다 정산이 되는건지 궁금합니다.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.29

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재는 각 회사에서의 근로소득 지급명세서가 국세청으로 신고되기 전이기 때문에 자동으로 반영되지는 않습니다.

    두 군데 이상 근로소득 발생으로 합산하여 연말정산이 필요한 경우에는 전 근무지들에 각각 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 제출하셔야 합니다.

    어려운 경우에는 이번 연말정산 때에는 이직한 직장에서의 근로소득만으로 진행한 후, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고 시 합산하여 신고하실 수도 있습니다.

    5월 신고 시에는 전 직장에 자료를 요청하지 않아도 홈택스에서 조회가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    전직장 근로소득원천징수를 첨부해 현직장에서 연말정산하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 회사에서 퇴직한 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 따라서 퇴사한 회사의 근로소득원천징수영수증을 현재 회사에 제출하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.