기타 의료상담건강상담
수륙챙이
수륙챙이23.09.27

강아지나 고양이 털이 사람에게 영향있나요?

나이
성별
남성

강아지나 고양이털이 사람에게 안좋은 영향이 있나요? 제 친구가 고양이를 키우는데 요즘따라 기침을 자주하길래 반려동물 털이 감기 같은 증상에 취약하게 만든다던지 기관지 부분에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    동물 알레르기를 갖고 있는 경우가 많으며 특히 개와 고양이는 사람과 가까이

    살면서 알레르기를 유발하게 됩니다. 집먼지 진드기 역시 개나 고양이 털에서

    생활하게 되어 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반려동물의 털에 노출된 뒤 기침을 자주 하는 경우에는 알레르기를 고려해보아야 합니다. 알레르기 반응이 있다면 원인이 되는 털의 노출을 피해야만 하는데, 우선은 가까운 내과에서 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.