반려동물 건강반려동물
젊은뿔영양252
젊은뿔영양25223.12.14

고양이를 키우면 정신질환 정신분열 조현병 이런병들이 걸릴수있나요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
흔한우리나라고양이
중성화 수술
1회

제가 어느기사에서 우연히 본건데 고양이를 키우면 정확히는 모르겠는데 고양이가 물거나 고양이 변에서 옮겨지는 균같은거에서 감염되면서 정신질환을 앓을수있다는데요~자세히 좀 알고싶어서요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기사를 잘못 보신것일 가능성이 있습니다. 주로 거론되는 것은 톡소플라즈마 라는 기생충성 감염질환을 말하는데 이는 고양이 분변 뿐 아니라 소고기를 덜 익혀 먹었을때 주로 감염됩니다. 그래서 유럽인의 70%, 미국인의 50%가 이미 감염되어 있는 질환입니다.

    조현병, 정신분열, 정신질환과는 관계가 없고, 여성의 경우 외향적으로, 남성의 경우 내향적인 성격변화를 보일 수 있는 특성이 있는 질환입니다.

    한번 감염되면 3주내에 자연 치유되고 평생 면역이 되기 때문에 에이즈에 걸리지 않는 이상 삶에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이의 변에는 톡소플라즈마 곤디라는 기생충이 있는 경우가 있고

    이 기생충이 사람에게 옮았을때 뇌에 영향을 미쳐 정신질환을 일으킬 수 있습니다.

    이 감염병을 예방하기 위해

    키우는 고양이에게 주기적으로 구충제를 먹이고

    고양이의 변은 직접 접촉하지 않는 식으로 예방할 수 있습니다.